Новости и события 2025 г.

История исчезнувшей деревни Янкино Малмыжского района

Малмыжская районная организация ветеранов включилась в работу по реализации акции «Создаем островок памяти» в рамках проекта Кировской областной организации ветеранов «Серебряная Вятка»: с любовью к малой родине».

Деревня Янкино находилась на территории современного Аджимского поселения Малмыжского района. Свернув направо с основной дороги Киров – Вятские Поляны и проехав примерно километр, дорогу пересекает река Родиха, на которой и находилась деревня. Раньше дорога на Аджим проходила метрах в сорока от моста на реке Аджимке. Этот мост до сих пор называется Янкинский. Во время войны старый мост сгорел и на его месте военнопленные немцы построили новый мост, который просуществовал до постройки новой асфальтированной автомобильной дороги.

Янкино была большой деревней, дома стояли по обе стороны реки Родихи и вдоль дороги, ведущей в Аджим. В настоящее время на всей территории бывшей деревни растут тополя, березы, осины, кустарники черемухи и рябины. Местность окружают поля, только за рекой Аджимкой, в которую впадает Родиха в северной части деревни, растут посадки сосны.

Когда же образовалась данная деревня, и кто ее основал? Существует такая легенда: во времена правления Екатерины II на Руси было еще крепостное право. Крепостные крестьяне, как дешевая рабочая сила, использовались везде. Один помещик (откуда родом и где проживал неизвестно) использовал крепостных крестьян и каторжных рабочих для заготовки корабельной сосны и отправки ее на судостроительные верфи в г. Санкт–Петербург. Лес этот заготавливали недалеко от деревни Горшуны, что находится в Марий – Эл. Вдоль реки Малая Кучанка, а затем реки Аджимки его доставляли к Вятке. Весной лес сплавляли по Вятке в Каму, с Камы на Волгу, с Волги в Санкт-Петербург. Зимой эту дорогу прокладывали прямо по полям вдоль реки. Дорога эта называлась Лошманка, а крестьян и каторжников называли лошмане. Зимой они таскали этот лес на себе волоком, а это без малого, километров 20 - 25 будет. Работа была изнурительная, трудная, а деваться было некуда, так и работали крестьяне на помещика, пока однажды под руководством Янко, дойдя до речки Куженерки, поросшей ялшинником (ольхой), они сбежали. Поселились на берегу реки Родихи. Место было подходящее для жилища. С двух сторон текли речки, кругом рос лес. Чтобы хоть как–то обеспечить свое существование они стали невольно заниматься разбоем. Свое поселение они назвали в честь главаря Янко - Янкино.

Примерно в километре от поселения проходил Екатерининский тракт, по которому купцы везли свои товары в Сибирь и обратно. На этот тракт и выходили «разбойники» грабить, чтобы прокормиться, а в суровые зимы и добротно одеться. С тех пор деревня росла и набирала силу. Дурная слава о ней разлетелась по всей округе.Уездными властями при въезде в деревню был поставлен черный столб, который предупреждал проезжавших мимо о неблагонадежности местных жителей. В конце 18 века деревня уже была нанесена на карту и называлась Янкино. Она находилась в 38 верстах от уездного города Малмыжа. В это время в Янкино было 47 дворов, где проживали 141 мужчина и 160 женщин. В 1836 году Янкино значится уже как деревня казенная, в которой было 42 двора и проживало 208 жителей.

В 1880 году в Янкино было начато строительство для волостного управления, которое было утверждено уездным управлением. Но в виду отказа финансами хозяевами Кулышевым и Пережогиным строительство было прекращено. (фамилии Кулышевы и Пережогины были исконно янкинскими). Разбойные нападения на купцов давно прекратились, крестьяне занимались в основном сельским хозяйством. Для продажи хлеба населению были построены склады. Как и в других деревнях в Янкино была пожарная вышка высотой 25 метров, с которой можно было наблюдать на многие километры. Рядом стояло здание, где размещалась пожарная команда, и находилось оборудование для пожаротушения. При въезде в деревню стояла часовенка.

В 1889 году в Янкино было 69 дворов, где проживали из числа крестьян 271 мужчина и 292 женщины. В 1895 году в Янкино уже было 67 дворов, где проживало из числа крестьян 267 мужчин и 288 женщин, что на 3 двора и 7 человек меньше. Церковно – приходская школа в деревне Янкино была открыта 1 декабря 1885 года. В 1916 году в приходе села Аджим было две церковно-приходские школы - в селе Аджим, где учились 70 девочек и в деревне Янкино учились 16 мальчиков и 16 девочек.На содержание школ приходилось платить 375 рублей 35 коп.

Крестьяне деревни жили зажиточно. В каждом хозяйстве было по корове, по 2-3 овцы, свинья, лошадь с жеребенком, куры, гуси. Самым зажиточным крестьянином считался Пережогин Федор Васильевич. Несмотря на свое богатство, он хорошо относился к беднякам и постоянно помогал им.

Был в Янкино и свой герой гражданской войны Пережогин Михаил Гурьянович, награжденный орденом Красного Знамени. В одном из боев его тяжело ранило, но знамя полка он из рук не выпустил, спрятал его на теле под одеждой, а затем передал своим.

Михаил Гурьянович родился в 1887 году в деревне Янкино Шурминского района Кировской области в крестьянской семье Пережогина Гурьяна Андреевича и Домны Дмитриевны. Во время гражданской войны воевал на стороне «красных». Во время одного из боев его тяжело ранило, но он ценой собственной жизни спас полковое знамя. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени. Вернувшись после войны домой, он женился на Анне Андриановне девушке из этой же деревни. Детей у них не было. В тяжелые послевоенные годы Михаил Гурьянович мечтал о хорошей жизни. В партию он не вступал, но был на стороне коммунистов. Полностью поддерживал коллективизацию, потому что верил в ее будущее. Часто выступал на колхозных собраниях, обсуждая недостатки и плюсы в колхозной жизни. После очередного такого собрания, поздно ночью по дороге домой его убили. Это произошло в 1935 году. Похоронен Михаил Гурьянович на Аджимском кладбище.

После Октябрьской революции в 1929 году в Янкино из 9 хозяйств образовалась коммуна, которая просуществовала всего один год, затем образуется колхоз имени Сталина. В это время в Янкино второй раз открывается начальная школа с трехгодичным обучением, в которой училось 240 детей, а преподавала в школе Кожевникова Анастасия Петровна. Кроме школы был детский садик и ясли. В 1936 году в Янкино был большой пожар, где сразу сгорело 36 дворов. К началу Великой Отечественной войны деревня была еще довольно большая – около 150 дворов, где проживало 830 человек. Среди них взрослых мужчин было 180, женщин 207, остальные подростки и дети. В деревне было 2 улицы. Одна вдоль речки Родиха, а другая вдоль старой дороги.В центре этой улицы стоял магазин. На войну из Янкино ушло более 150 человек, а вернулось всего 38.

Еще до войны колхоз начал специализироваться в основном на свиноводстве. По результатам работы янкинские свинарки были участниками ВДНХ по свиноводству. В 60-ые годы начинается укрупнение деревень. Из Янкино начинают уезжать первые переселенцы. Часть переехала в соседние деревни, но большинство уехало на Урал. В 1979 году последний житель из Янкино Бодунов Николай Иванович с семьей переехал в деревню Исаево.

В 2013 году при въезде в деревню учащимися 8 класса были установлены таблички с годами существования деревни Янкино и деревни Сухорек. Табличка прикреплена к тополю, недалеко от которого раньше находился черный столб. Тополь растет около дороги и табличка хорошо читается.

В 2017 году на заработанные и собранные деньги учащимися Аджимской школы глава администрации Аджимского поселения Хайрутдинова Римма Мударисовна заказала новые таблички, которые заменили прежние. Так уж получилось, что во время урагана тополь был сломан и табличка сломалась. В данное время мы думаем о том, как увековечить память всех исчезнувших деревень, а их на территории Аджимского поселения было 13.

Легенду о деревне Янкино записала Л.М. Просвирякова со слов Бодунова Серапиона Николаевича. Цифровые данные взяты из архивных справок г. Малмыжа, г. Кирова, архива древних актов г. Москвы

Проект реализуется победителем регионального грантового конкурса 2024 года для СОНКО Кировской области, организованного министерством внутренней политики Кировской области при софинансировании Фонда президентских грантов.

Л.М. Просвирякова,
член первичной организации ветеранов Аджимского сельского поселения Малмыжского района

Табличка прикреплена к тополю, недалеко от которого раньше находился черный столб.

Тополь растет около дороги и табличка хорошо читается

Напольских Александр Михайлович рассказывает ребятам об истории деревни Янкино

Фотография Михаила Гурьяновича Пережогина

Август 2025 "Серебряная Вятка": с любовью к малой родине"