«В ноябре 1942 года, когда мне было 17 лет, меня и других ребят вызвали в военкомат и отправили в пехотное училище в г. Глазов и учились мы там до июля 1943 года. Оттуда, нас по тревоге, привели на железнодорожный вокзал, посадили в вагоны и отправили. Выгрузились под г. Мценском и до г. Орла шли пешком по местам недавних боёв. Перед нами, молодыми ребятами, не видевшими войны, предстали страшные картины. Кругом была разруха, земля разворочана взрывами, изуродованная техника, а в жарком летнем воздухе стоял тяжёлый запах разлагающихся трупов немецких солдат. Впечатление от всего было тяжёлым. Нас передали в 129-ю Орловскую стрелковую дивизию. Я попал в 664 – артиллерийский полк, 3-й дивизион, в 4-ю батарею, с которой прошёл до конца войны. Дивизия наша прошла с тяжёлыми боями от г. Орла через множество городов и поселений, до Берлина. Звание у меня было солдат – ефрейтор, старший телеграфист ракетных войск и артиллерии, - рассказывает ветеран.
Участвовал я в тяжёлых боях на реке Сож, потом форсировал Днепр, затем участвовал в операции «Багратион», в ожесточённых боях под Кенигсбергом, Берлином и на реке Эльбе.
И если б не моя интуиция, лежать бы мне в земле сырой и не только мне. Координатор из меня хороший. Хотя вроде был радистом, но местность знал на отлично и ориентироваться умел. В первом же бою спас комбата, указав правильную дорогу. А что в боевых условиях правильный путь? Правильный путь это победа и спасение!"
Так на груди у Виталия Филипповича появилась первая медаль "За отвагу". Затем вторая опять же за внимательность и обнаружение врага.
"Самое сложное на войне, наверное, это выйти из окружения. А что делать когда тебя окружили? Правильно, идти на прорыв или вызывать огонь на себя. Когда выходили из окружения был убит командир и несколько разведчиков, пришлось вызывать огонь на себя.
Не думал я, что живым выйду из того боя. Однако вышел. После сильного артиллерийского огня немецкая пехота в панике отступила, скопилась на опушке леса, и радист Загребин передал команду открыть по этой опушке огонь, тем самым окончательно рассеяв противника. За мужество, смелость и находчивость в бою был удостоен правительственной награды ордена "Красной звезды".
После войны Виталий Филиппович вернулся в родное село Молотниково в Котельничском районе и всю жизнь проработал на земле.
Здесь много лет посвятил увековечиванию памяти погибших земляков. В 2006 году он, на свою пенсию и частные пожертвования, начал строить стелу памяти, решив для себя:
"Ну как же, наши ветераны, мои товарищи, не пустят меня на тот свет, пока не сделаю памятник... Сам всё вот этими руками делал, колотил, красил.» Летом 2009 г. памятник был торжественно открыт - в центре - монумент-солдат с автоматом, по сторонам две стелы. Одна железная с фамилиями, другая под крышей с фотографиями. Люди на фотографиях: и простые колхозники, и профессор, и доктор наук, генерал – лейтенант КГБ, полковник авиации, первый председатель. Всё это земляки, уроженцы села Молотниково и окрестных деревень. Как живые, смотрят они на нас из своего недалекого прошлого. И такая тишина, только ветер качает высокую траву. Ежегодно приходят к памятнику люди в торжественные и скорбные даты войны, отдать дань памяти.
«На войне почти каждый день подвиг и любому человеку бывает страшно, но когда за спиной Родина, то забываешь и о себе и о страхе. Я счастливый солдат, - говорит ветеран, - вышел победителем из войны и прожил трудную, но интересную и полезную для страны жизнь. Я честно воевал, после войны учился на агронома и получил высшее образование, много и добросовестно трудился, вырастил четырёх дочерей, дождался внуков и правнуков».
Виталий Филиппович перебирает свои бумаги, письма… Достаёт книгу «Записки колхозника, солдата, агронома, председателя колхоза, директора совхоза, ветерана войны и труда», написанную им. Об истории создания автор Загребин В.Ф. говорит в прологе так: « Книга сложилась из записей, сделанных в разное время, под влиянием тех иных жизненных ситуаций, и собрать её в единое хронологическое повествование было достаточно сложно. Хотелось, чтобы читатель наиболее полно мог представить себе среду, в которой формировалось наше поколение, то нелёгкое время, в котором нам довелось жить и трудиться, и ту страну, которую мы отстояли и которая была, есть и будет нашей с вами общей родиной».
В. Рычкова,
председатель Котельничской районной организации ветеранов