Новости и события
Май 2020

Почётный гражданин города Уржума

Известный кировский поэт и журналист Овидий Михайлович Любовиков часто бывал в Уржуме или с многочисленным «боевым десантом» кировских литераторов, или по весне на традиционные Дни Николая Заболоцкого, или по журналистской работе. Одно из стихотворений он, фронтовик, посвятил тоже участнику войны, коллеге по газетной работе, самодеятельному поэту и замечательному гармонисту – П.П. Солянову.

Гармонь
Гармонь из вятского села,
Послушна ратному приказу,
С пехотой всю войну прошла
И не сфальшивила ни разу.
На подмосковном рубеже
И до победного привала.
Она рыдала в блиндаже
И яростно торжествовала.
Гармонь хозяин укрывал
От непогоды плащ-палаткой,
И самолично врачевал
Ранения надёжной латкой.
Давно сносились сапоги,
И прохудилась гимнастёрка.
Под улюлюканье пурги
Горбатит путь-дорогу горка.
Опять в закатные часы
Гармонь уржумская играет,
Перебирает он басы,
Судьбу свою перебирает.

Пётр Петрович Солянов родился 29 ноября 1923 года в крестьянской семье в починке Ильинском Малмыжского района. С началом Великой Отечественной войны был призван на фронт, проходил обучение в училище связи. Воевать начал на Волге.

В октябре 1942 года в Сталинграде было тепло и сухо. Деревья стояли ещё зелёные. Бойцы понимали, что скоро им предстоят тяжелейшие бои, из которых не все вернутся живыми, поэтому радовались хорошей погоде. Стрелковая бригада, где служил Солянов, заняла позиции у Бекетовки – южного пригорода Сталинграда, примерно в десяти километрах от города.

– Наступило туманное утро двадцатого ноября, – рассказывал Пётр Петрович Солянов. – Мощные артиллерийские залпы, слившиеся в единую канонаду, возвестили о наступлении Сталинградского фронта. В ночь накануне мало кто спал, все с волнением ждали залпов наших «катюш» – сигнала к артиллерийской подготовке. Хорошо помню, как снежное поле за нашими батареями разом озарилось ярким пламенем выстрелов, стало светло как днём. Это «катюши» и тяжёлые реактивные установки, которые бойцы прозвали «андрюшами» (снаряды в них размещались в деревянных рамах), сделали первый дружный залп. Стоял сплошной гул, а над позициями немцев, не ослабевая, сияло зарево. Наша пехота пошла в наступление, выбила немцев из траншей и под прикрытием артиллерийского и миномётного огня начала продвижение вперёд, гоня врага к Сталинграду.

А потом были бои на Курской дуге, на территории Украины и Прибалтики, Польши и Германии.

Для П.П. Солянова Великая Отечественная война закончилась 2 мая 1945 года в Берлине. Его часть разместили в казармах Геринга в центре города. Здесь, в саду, 9 мая бойцы и встретили радостную весть о капитуляции фашистской Германии. Были тосты за победу, за то, что остались живы и за скорейшее возвращение домой.

Но служба Петра Петровича в армии продолжалась до 1952 года. Ратный труд ветерана отмечен Родиной орденами Отечественной войны II степени (вручён к 40-летию Великой Победы) и Красной Звезды, медалями «За отвагу» (дважды), «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и многими юбилейными.

Потом он жил и работал в Малмыжском, Сунском и Уржумском районах. За активную общественную деятельность, в том числе и военно-патриотическое воспитание, П. П. Солянову было присвоено звание «Почётный гражданин города Уржума». Он увлекался игрой на баяне, живописью, писал стихи и даже вышивал крестиком... Ушёл из жизни фронтовик через неделю после того, как встретил своё 95-летие, но память о нём живёт на уржумской земле.

В 2014 году к дню рождения фронтовика мною была подготовлена и выпушена книга «Почёт и уважение славному уржумцу», которая вышла в авторской серии «Замечательные люди земли уржумской». П. П. Солянов был достоин этого.

Владимир Шеин
член бюро Уржумской районной организации ветеранов