Новости и события
Август 2020

«Чужая среди своих»

         В районной организации ветеранов продолжается работа над материалами для издания сборника о судьбах людей военной поры. Сегодня мы хотим познакомить вас с бывшей узницей нацистского концентрационного лагеря Штульберг Амалией Эдуардовной (в девичестве Витмер). Семьдесят пять лет она старается забыть все, что происходило во время и после войны. Забывает с надеждой, что подобное никогда не произойдет снова. Однако до сих пор напоминает ей о страшных днях ее жизни номер, наколотый фашистами на руке. За семьдесят пять победных лет никому никогда ничего Амалия Эдуардовна не рассказывала о своей жизни, да ей и запрещалось что - либо рассказывать. Только в этом, 2020 году, она немного поведала о себе.
         Узницей концлагеря она стала в четыре года. В 1943 году ее, младшего брата и их маму вывезли из оккупированной немцами Одесской области в Германию. Концлагерь располагался недалеко от Берлина. Несмотря на то, что Витмер - семья немцев, вместе со всеми узниками они подвергались избиениям, издевательствам. Амалия Эдуардовна вспоминает: «Кормили плохо. Как правило это была баланда из овощей или гороховый суп, сваренный прямо с жуками. Фашисты брали у нас кровь для медицинских нужд. После освобождения узников советскими войсками меня с братом нашла мама. Потом нас обратно отправили в Советский Союз. Нашу семью привезли в Брест, а уже оттуда отправили в Архангельскую область, где поселили в бараке на шесть семей. Я очень хорошо помню о том, как мама работала лесорубом, оставляя нас дома одних. Русский язык мы тогда еще не знали, и это для нас было проблемой. Сами знаете, как после войны население относилось к немцам, а ведь мы по национальности были немцами. Нас иногда фашистами называли, хотя многие немцы претерпели от фашистов не меньше боли и унижения, чем русские. Было очень обидно, что нас считали людьми второго сорта.
         Куда бы мы ни поехали, везде находились под строгим надзором властей. Нельзя было никуда выехать без разрешения. Я ходила в комендатуру на регулярные отметки. Жизнь в унижениях и под постоянным контролем продолжалась. После окончания школы, получив разрешение на выезд, я поступила в медицинское училище в Киргизии. Но и там местные жители сторонились меня из-за национальной принадлежности. В Киргизии я прожила долгие годы. Вышла замуж, родила троих детей.»
         После распада Советского Союза семья вернулась в Россию, город Яранск Кировской области. Штульберг А.Э. сейчас восемьдесят четыре года. Ветеранская организация ее не забывает: навещает на дому, поздравляет с праздниками, в День Победы вручает цветы и подарки. В Яранске у нее живет сын и внуки.


Г.А. Созонова,
председатель Яранской районной организации ветеранов