Новости и события 2020 г.
Май 2020

Ветераны района юбилею Победы

Вот и прошёл этот день - 9 мая, юбилей Победы, к которому мы готовились целый год. Да, я не оговорилась, т.к. мероприятия нашей ветеранской организации начались ещё в марте 2019 года с поездки в г. Советск. Там по нашей инициативе собрались председатели пяти РОВ, и мы уже тогда вели речь о том, как будем встречать юбилей Победы, наметили проведение совместного автопробега, посвящённого этой дате.

Планомерно целый год мы занимались этой подготовкой, и сейчас, подводя итоги, могу сказать, что работа была проведена очень большая. В социальных сетях выложено видео с фотографиями этих мероприятий. А идёт видеоряд под мою песню о войне, победе, которая называется «Цветы России». Кстати, её  мы записывали в условиях самоизоляции, т.е. передавая от компьютера к компьютеру, накладывали запись с голосами друг на друга, и вот, получился такой видеоролик   с нашим песенным флешмобом (песню исполнил ансамбль «Напевы» РКВ) и фотоотчётом о работе по встрече юбилея. Я подсчитала, всего проведено около 50 мероприятий. И это только те, в которых участвовал районный клуб ветеранов. Здесь не вошли фотографии по работе первичных организаций, а в поселениях тоже проведена немалая работа.

19 марта у нас было намечено проведение районного конкурса по компьютерному многоборью (я дальше не буду писать, что все намеченные мероприятия и дела были на тему юбилея Победы). И как раз 19–го нас всех «усадили» по домам. 20 марта сорвался областной конкурс «Поклонимся великим тем годам», который должен был пройти в г. Котельниче и к которому мы серьёзно готовились.  На апрель и май было много чего намечено, но сделать не удалось.


Уже в середине апреля, когда стало понятно, что по домам придётся сидеть долго, пришлось думать, как и чем занять ветеранов, чтобы и им не было скучно и польза какая-то была. Опять же через компьютер, через телефонные звонки было предложено организовать и провести несколько акций ко  Дню Победы. Первая – это не забывать про «Бессмертный полк» и провести его в формате онлайн. Женщины посылали мне на страничку свои и солдатские фотографии, я их обрабатывала и выставляла в нашу подгруппу (фотоальбом) в «Одноклассниках». Многие делали сами и тоже выставляли. Я эту акцию назвала « Мы помним», а, как позже выяснилось, в стране она прошла как «Бессмертный полк». Следующая акция была по поделкам на тему Победы. Называлась «Юбилею Победы». Кто мог, продолжил акцию «Сады России», т.к. собираться было нельзя, каждый работал по посадке,  где мог. В том числе и по уходу за уже когда-то высаженными садами. Например, в первичной организации ветеранов д. Содом были высажены для озеленения больше 200 кустов цветов по числу ушедших из этой деревни на фронт Великой Отечественной войны. Жители деревни вообще молодцы! Они поддержали наши предложения по районным акциям и приняли участие во Всероссийских. Это и «Свеча памяти» и др. Также хорошо поработали по акциям новотроицкие ветераны, гостовские, черновские. Это те, что я знаю. Ещё в апреле нами была объявлена районная акция « Юбилей в каждом окне». Было всем предложено подготовить материалы по оформлению и разместить 9 мая в окнах фотографии своих  воевавших родных, какое-то другое оформление, связанное с юбилеем. Очень хорошо провели эту акцию ветераны в с. Черновское. Спасибо Елене Краевой за поддержку моего предложения! Ею было много  послано фотографий мне на страничку. Прошу заметить, что эта наша акция была объявлена ещё в начале апреля, а потом мы уже перед 9 мая увидели, что такая же акция «Окна Победы» объявлена по всей стране. Когда-то с нами уже такое было: мы шли с портретами наших воевавших родных уже в 2013 году и называли нашу акцию «Победители с нами», а потом уже спустя два года все пошли с такими портретами, и назвали это «Бессмертный полк».

9 мая мы также приняли участие в акциях « Минута памяти», которая прошла по всей стране в 19 час. У меня также есть видео, как это всё было. Потом мы ещё два раза зажигали Свечу Памяти - в 21 час. по акции, объявленной в «Одноклассниках», и в 22 час. опять   вместе со всей страной.

Ветераны участвовали в акциях «Судьба солдата», где каждый , кто мог это сделать, заносили фамилии своих солдат и их фронтовой путь в общероссийский список. Мы участвовали и в акции «Георгиевская ленточка», которые сами делали и дарили многим своим знакомым и друзьям и у нас в районе, и в других, где мы были в последнее время.
Конечно, участие во многих проводимых акциях невозможно было в полном объёме отследить, т.к. у многих нет соответствующих технических средств, чтобы сфотографировать или записать, чтобы всё передать или где-то разместить. Но то, что ветераны  нашего района приняли активное участие в праздничных мероприятиях, пусть и будучи в своих домах, это неоспоримо. Наши представители были и у памятника солдатам, и цветы были возложены, и песню «День победы» мы спели вместе со всей страной.


Два месяца февраль и март мы собирали фотографии на «Стену памяти». Разместить на стенде мы хотели фотографии солдата, его родных, сфотографированных в сороковых годах, и третья фотография - это самый первый снимок потомка солдата (в основном это члены нашего клуба и председатели п\о района). Опять же оформить всё в клубе не удалось, и я сделала такой стенд, разместив его на страничках «Одноклассников». И материал не пропал. В общем, оформлять много чего пришлось, работа на компьютере велась постоянно. Вчера мне позвонила председатель Котельничской РОВ и сказала, что у нас проведена такая огромная работа (она смотрит в «Одноклассниках»).  

Я считаю, что в таких ограниченных условиях мы всё же встретили День Победы  достойно памяти солдат, завоевавших эту славную Победу, которой исполнился 75-ый год. Как говорилось в одном военном фильме, когда генерал вручал солдатам за их подвиг медали, ордена и говорил « Всё, что могу». Вот так и мы – сделали всё, что могли, сохраняя память о наших отцах и дедах и передавая её молодым. 

Л.Е. Хомякова,
председатель Шабалинской районной организации ветеранов