- Ко Дню пожилых людей сделали тридцать поздравлений и разослали по адресам, т.к. посещение ветеранов на дому было запрещено.
- Ко Дню пожилых людей были подведены итоги районного конкурса «Шире круг», который проводил Отдел культуры, и в номинации «Национальное блюдо» коллектив районного клуба ветеранов занял первое место. 2 октября в с. Семёновское был открыт полностью реконструированный памятник солдатам Великой Отечественной войны. Финансировала работы пария «Родина», председателем которой является Фёдор Васильевич Лугинин, уроженец этого села. Ветераны, в лице председателя районной организации ветеранов Хомяковой Л.Е., от всей души поблагодарили молодых руководителей этой партии, всех жителей с. Семёновское за помощь в восстановлении этого святого места. Памятная стела, плиты с надписями фамилий солдат были ещё весной в очень плохом, почти разрушенном состоянии. Практически памятник солдатам был полностью переделан, даже место поменялось. Поэтому можно говорить не о реконструкции, а вновь созданном мемориале Славы. После торжественного открытия в Доме культуры состоялся концерт, посвящённый празднику Дня пожилых людей.
- 4 октября группа ветеранов продолжила серию путешествий и экскурсий «Узнай свой край». Мы посмотрели весь комплекс Нижнеивкинских санаториев. До этого в сентябре мы побывали в Советском районе на реке Немда, в местах, которые называют Вятской Швейцарией. А 4 октября мы побывали на Н.Ивкинском минеральном источнике, во всех санаториях: «Н.Ивкино», «Лесная Новь», «Сосновый бор» и «Колос». Посмотрели старинный собор, побывали на страусиной и коне -фермах. Я рассказала только о двух поездках по достопримечательным местам Кировской области, а всего за август-октябрь их было 8. Всё это мы смогли организовать на средства, которые нам, председателям районных организаций, были переданы Азимовым Р.А. Сначала на семинаре перед Новым годом, потом ещё к 9 мая. Они очень пригодились на аренду транспорта заправку, организационные затраты. Конечно, и сами вкладывались. А выбрали мы такой метод работы с ветеранами (смеёмся, что «ушли в леса») потому, что в помещениях мероприятия проводить было запрещено. А на улице всё же безопасней. И действительно, никто не заболел. Нашему депутату, Рахиму Азизбоевичу, мы уже написали благодарственное письмо от наших ветеранов за такую финансовую помощь и полученное огромное удовольствие от всех поездок, где мы увидели очень много интересного, нового, необычного, лучше узнали свой Вятский край, имели возможность общаться, а не сидеть по одному в своих квартирах. Конечно, постоянно, кроме поездок, велась и другая работа.
- 25 октября прошёл ежегодный Фестиваль коллективов художественной самодеятельности ветеранов Шабалинского района. В связи со сложившейся обстановкой повышения заболеваемости коронавирусом всё пришлось делать совершенно иным методом, как это делалось 21 раз до нынешнего, тяжёлого для всех, года. Предвидя осеннее обострение всех болезней, уже в начале сентября всем первичным организациям было предложено записать свой номер, своё выступление на видео. Но, как это всегда бывает, все понадеялись, что в октябре они успеют ещё записать и примут участие в Фестивале. Но с 1-го октября категорически запретили проводить репетиции, собираться в домах культуры и т.д. Поэтому не все, кто раньше принимал участие, смогли представить свои видео номера. Работали мы над монтажом, записями, оформлением и прочим совместно с методистами районного Дома культуры. В результате был подготовлен видео концерт 22-го Фестиваля худ. самодеятельности ветеранов района из десяти номеров, как раз на один ролик. Так вот и состоялся наш Фестиваль, который имеют возможность посмотреть все участники социальных сетей в Интернете.
Л.Е. Хомякова,
председатель Шабалинской районной организации ветеранов