Новости и события
Июнь 2020

Он не вернулся из боя

         С этой предвоенной фотографии на посетителей Уржумского краеведческого музея смотрит молодой лётчик. Из подписи к снимку мы узнаём, то это Г. Т. Фалалеев, погибший под Брестом на третий день войны.
         На очередное боевое задание 24 июня 1941 года вылетело несколько экипажей самолётов из 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка (ДБАП). Девять из них не вернулись на аэродром. Они летели бомбить идущие на восток немецкие колонны. Так велел долг перед Родиной, так приказало командование: любой ценой нанести ущерб наступающим фашистам. Любой ценой! И цена эта была иногда несоизмеримо велика. Почти всегда без прикрытия истребителей наши тихоходные, неповоротливые бомбардировщики ДБ-3 быстро становились лёгкой добычей немецких асов и средств противовоздушной обороны. Немногие лётчики смогли в тот день противостоять фашистским пулям и снарядам, немногие из них встретили следующий день, чтобы снова лететь под огнём противника на скопление его живой силы и техники. Об их героической гибели не сообщалось ни в газетах, ни в сводках Совинформбюро. Военная цензура в целях пропаганды героизма и мужества защитников Отечества давала «добро» только на рассказ об отдельных геройских поступках бойцов и командиров Красной Армии. Страна теряла сотни и тысячи своих доблестных воинов на земле, на море, в воздухе…
Среди тех экипажей был и наш земляк лейтенант Григорий Терентьевич Фалалеев. Он, как и его боевые товарищи, идя на смертельный риск, думал о Родине, о защите Отечества, а уж потом о себе. В тот день вёл лётчиков на бомбёжку вражеских колонн командир эскадрильи 207-го дальнего бомбардировочного авиационного полка Н. Ф. Гастелло, который погибнет на своём самолёте 26 июня, протаранив вражескую колонну боевой техники. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. И таких храбрых лётчиков в полку было большинство. Из 196 бойцов и командиров списочного состава полка (в том числе руководство, штабные, оружейники, техники, кто не вылетал на боевые задания) за первую неделю войны погибло 160 человек. Во второй половине августа в связи с потерей самолётов и лётчиков полк был расформирован.
         Г. Т. Фалалеев родился в деревне Савиново Уржумского уезда в трудном и голодном 1920 году. Среди многих выпускников Шурминской школы, где учился с 8-го по 10-й класс, он был одним из лучших. Юноша любил математику и литературу, много читал, занимался в драматическом кружке, хорошо декламировал. В 1938 году Григорий поступил в лётное училище, которое успешно окончил через 2 года. Начинающий настоящую военную службу офицер был распределён под город Смоленск, в 207-й дальнебомбардировочный авиационный полк. В феврале следующего года он женился на бывшей однокласснице Вере Тимофеевне, которая жила в деревне Гужавино недалеко от Шурмы (наверное, это единственный их совместный снимок). После окончания в 1941 году педагогического института она была распределена в Смоленск, по месту службы мужа. 21 июня начинающая учительница получила от него денежный перевод на дорогу. Но пожить вместе не получилось – началась война.
         В Смоленск она не поехала, а вернулась в родной район, определилась на работу в Русско-Турекскую семилетнюю школу, где трудилась несколько лет.
В 1971 году она, работавшая учителем в средней школе № 2 города Уржума, рассказывала о Григории Фалалееве:
«Он был душой нашего класса… Григорий обладал поразительной памятью, любил стихи… И сам их писал… Увлекался музыкой. Он играл на всех инструментах, которые были в школе: на гармошке, гитаре, фортепьяно. Его любимым музыкальным инструментом была мандолина… В школе Григорий руководил музыкальным кружком. Оркестр часто выступал на сцене. Григорий мечтал поступить в консерваторию…»
         Но жизнь распорядилась по-другому. Юноша посчитал, что принесёт Родине больше пользы в военном училище и затем, служа в Красной Армии. Так же поступило ещё несколько выпускников-шурминцев. Все они не вернулись с Великой Отечественной войны.
Благодаря послевоенной работе поисковых отрядов, ребята находят и опознают погибших в Великой Отечественной, чьи останки перезахоранивают в братских могилах в районных центрах. Так получилось и с прахом Григория Фалалеева, изначально погребённого в деревне Стригинь. К Дню Победы 1972 года его перенесли в город Белоозёрск Берёзовского района Брестской области Белоруссии. Здесь же покоятся останки ещё 12 лётчиков, погибших в этом районе в первые дни войны, и нескольких партизан из местных жителей, расстрелянных фашистами. Школьники-следопыты Песковской и № 2 Белоозёрской средних школ приглашали вдову лётчика-героя на траурно-торжественное открытие памятника, но она не смогла приехать по состоянию здоровья. На скромном обелиске в центральном парке города высечены фамилии погребённых, в том числе и Григория Терентьевича Фалалеева.

Почему всё не так? Вроде всё как всегда:
То же небо опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода...
Только он не вернулся из боя…

Владимир Шеин.

Г. Т. Фалалеев. 1941 г. Фото из экспозиции зала Боевой славы Уржумского краеведческого музея

Супруги Фалалеевы. 1941 г.