Новости и события
Май 2020

«Пишем книгу воспоминаний»

         В период временной и вынужденной самоизоляции в целях моральной поддержки людей пожилого возраста, отвлечения их от тяжелых мыслей, Совет районной организации направил «Обращение к ветеранам (пенсионерам) всех категорий». В этом обращении мы еще раз напомнили им, что самоизоляция - это не только забота о своем здоровье, но и наш ветеранский вклад в общее дело борьбы с коронавирусной инфекцией. Оказавшимся в режиме ограничений ветеранам было предложено не паниковать, а направить свою энергию на занятия тем, до чего при обычном ритме жизни «не доходили руки.» Например, в Год памяти и славы очень важно продолжить работу по написанию воспоминаний «Не забыть нам годы эти», которые будут опубликованы в книге «Все для фронта, все для Победы».
В настоящее время в Совет ветеранов поступают материалы от тружеников тыла о том, как они отдавали Победе все свои силы. Вот несколько кратких извлечений из их воспоминаний.

         Н.А. Маскина, 102 года. «Живу на свете долго, есть, о чем вспомнить, а особенно о военных годах. В войну жилось трудно: в составе трудовой бригады я рыла окопы, попадала под бомбежки, а когда вернулась в колхоз - пахала, боронила, сеяла, грузила мешки с зерном на телеги. Тяжело было, но я не роптала, все думала: «Вот война закончится, и станет легче».

         Н.З. Ямщикова, 92 года. «Мне, как и всем моим землякам, пришлось перенести все тяготы войны. Помню, как вручную, серпами с подругами выжинала десятки гектаров хлебной нивы, работая от зари до зари. До сих пор напоминают об этом шрамы от порезов серпом на руках. Весной - работа на севе, летом - заготовка кормов для скота, а в зимнюю пору на овине молотила зерно из колосьев, перелопачивала его на складе… Лишь молодость и огромное стремление к победе над врагом давали силы для непосильного труда». Нина Захаровна бережно хранит медали, особенно дорога ей медаль «За Победу над Германией».

         А.В. Шаров, 90 лет. «Когда началась война, мне было 11 лет. Семья у нас большая, 9 детей, а я - самый младший. Старшие братья с первых дней воевали на фронте, а из сестер кто-то рыл окопы, а кто - то трудился на лесозаготовках. Я помню, как мы пилили и возили дрова для школы, фермы, семьям, у которых всех мужчин забрали на фронт. Я рано научился пахать, боронить, сеять, ухаживать за скотом. Постоянно болели руки, спина, было очень тяжело. Карточки на питание не получали, жили без сахара, соли, хлеба. Трудно приходилось выживать в голодное военное время: все время хотелось есть. Помню, на работу вставали очень рано, а ложились поздно. А я еще продолжал урывками учиться в школе…»

         Читая воспоминания тружеников тыла, мы испытываем большое уважение к старшему поколению, на долю которого выпали военные годы и непосильный труд. Воспоминания ветеранов пока публикуются в районной газете «Отечество» и размещаются на сайте МБУК РДНТ под рубрикой «Марафон памяти».

Г.А. Созонова,
председатель Яранской районной организации ветеранов