Новости и события
Октябрь 2020

Теперь можно и отдохнуть

         Галине Алексеевне Пересторониной из деревни Риги Свечинского района 16 октября исполнилось 70 лет. Оглядываясь на прошедшие годы, она говорит: «Всю жизнь прожила хорошо, жаловаться не на что».
         Галина Алексеевна была передовым работником колхоза, имеет звание «Ветеран труда». Трудилась дояркой на ферме и не раз становилась победителем соцсоревнований за самые высокие надои, а их не так-то просто добиться.
         Весь труд на ферме был ручной, только в последние годы, перед выходом на пенсию, большинство процессов автоматизировали. В её группу входило сначала двенадцать, потом семнадцать, а уж в конце — пятьдесят коров. Дойка длилась часа по два, руки болели и ныли от напряжения. И так из года в год. Доярки работали без отпусков. Даже на больничный Галина Алексеевна за все годы ходила только раз.
         - Температура или недомогание, всё равно идёшь, никуда не денешься, коров-то жалко, - вспоминает женщина. - Все хвори переносила на ногах. На ферме труд, конечно, тяжёлый, но в сепараторной, где я начинала работать после школы, мне кажется, нисколько не легче.
         Семья у Галины Алексеевны большая — девять человек, она - пятый ребёнок. Родители постоянно находились на работе, а дети сидели дома под присмотром старших или бегали на улице. Мать трудилась на ферме, отец, бывший фронтовик, - бригадиром полеводческой бригады, а затем в составе строительной занимался возведением домов в Риге.
         Жили небогато, но, благодаря своему труду, и не бедствовали. По праздникам, в Новый год или на дни рождения, семья собиралась за накрытым столом, а детей ждали конфеты и пряники.
         - Подарки невесть какие, - говорит женщина, - но мы и им радовались.
         Чтобы помогать родителям, Галина сразу же после окончания семи классов пошла работать в сепараторную. Ей семнадцать лет. Вместе с напарницей Любой принимала молоко со всех близлежащих ферм, сепарировала его, полученные сливки охлаждала (для этого зимой приходилось морозить лёд), а затем отправляла на Свечинский маслозавод. Особенно много работы было летом, но девчонки не унывали.
         В восемнадцать лет Галина вышла замуж за местного парня. Муж старше её на одиннадцать лет, разница в возрасте не пугала девушку. Василий год за ней ухаживал, вместе ходили на танцы и в кино. После свадьбы привёл молодую жену в свой дом, где хозяйство вела его мама Анна Алексеевна, которую Галина Алексеевна до сих пор с теплотой вспоминает. Вместе они прожили тридцать лет.
         Свекровь была хорошей портнихой, постоянно шила обновки внукам Тане и Лёне, воспитание которых также лежало на её плечах. После рождения детей Галина Алексеевна не сидела в декрете, сразу приступила к работе.
         Все дни проходили в труде, только раз в жизни ей удалось побывать в отпуске - вместе с мужем ездила в гости к его брату в город Камск.
         - В городе мне всё было интересно, я ведь деревенская, нигде не бывала, - вспоминает она.
         Неделя отдыха быстро пролетела в экскурсиях, прогулках, походах по магазинам. Из Камска Галина Алексеевна привезла не только массу новых впечатлений, но и одежду, которую нельзя было приобрести в сельском магазине, а также кофейник, не один год служивший потом Пересторониным верой и правдой. Женщина вспоминает, что по утрам, после возвращения с фермы, дома её всегда ждал свежесваренный кофе и готовый завтрак — свекровь заботилась.
         После смерти Анны Алексеевны Галина Алексеевна больше уже никуда не ездила, так как стала полностью привязана к дому и большому хозяйству — тут уж никуда не вырвешься.
         - Теперь бы вот ездил и ездил, - говорит она, - да здоровья нет.
         Сейчас Галина Алексеевна и Василий Иванович гостят только у детей, благо те недалеко живут: дочь — в Гостовском, а сын — в Котельниче. Они сами привозят и отвозят родителей на машине.
         Леонид каждые выходные - в Риге, чтобы помочь родителям: дрова заготовить на зиму, усадьбу обкосить или огород вскопать, который у Пересторониных до сих пор немаленький. Привыкли они жить в труде и не представляют, как это можно картошку не садить? Даже если порой и не здоровится, всё равно идут в огород. И так с весны и до самой осени, пока все овощи не будут прибраны. Зато зимой можно позволить себе отдохнуть: полежать на диване перед телевизором, слушая, как потрескивают дрова в печке, или книжку почитать. Ведь до выхода на пенсию об этом можно было только мечтать.
         Проработав долгие годы в сельском хозяйстве, Пересторонины по-прежнему следят за жизнью колхоза и радуются, что в Риге она ещё есть. Супруги любят выйти на улицу и, сидя на скамеечке возле дома, наблюдать, как трактора спешат в поля, а до слуха доносится такой привычный и родной с детства шум сельской жизни.

Наталья Кудреватых,
корреспондент газеты «Наша Свеча»