Новости и события 2020 г.
Март 2020

«Пусть все живут долго, как я»

Это пожелание 90-­летнего лебяжского труженика тыла Виктора Михайловича Лаптева.

«Только я плохо вижу, - ­ уточнил он. -­ Когда пять лет назад стало ухудшаться зрение, решил операцию не делать. Думаю, зря. Сейчас телевизор только слушаю и, когда разговариваю с людьми, их почти не вижу».

Виктор Михайлович стал жителем посёлка всего четыре месяца назад. Родился он 25 февраля 1930 года в д. Мошкино Лажского сельсовета. Когда учился в начальной школе, семья переехала в д. Пантелеево Окуневского сельсовета.


Пережито и перемолото многое
­ «Война началась, мне было 11 лет, - ­ вспоминает он своё трудовое деревенское детство. -­ Отца забрали на фронт во второй набор. Хорошо помню, как я провожал его на сборный пункт, расположенный в здании Лебяжской средней школы. Провожающих было так много - не видать ни конца, ни края. Оттуда новобранцев везли на лошадях до Котельнича. Отец оставил на всю нашу семью из 7 человек пуд муки да центнер соли. Из шестерых детей я был самый старший. В первую же военную осень бригадир тётя Нюра предложила нам с другом поработать в колхозе. Сама же научила боронить и пахать. Наш класс был 30 человек. На всех одна хрестоматия и задачник. Таким образом, большая часть экзамены за 4 класс не сдала. Все пошли в колхоз, заменили отцов и старших братьев, ушедших на фронт. И за мной закрепили отцовскую лошадь. От него было всего несколько писем: считали с самого начала войны пропавшим без вести…»

Вся трудовая жизнь В.М. Лаптева связана с сельским хозяйством.
- Поля пахал и на лошади, и на быке, и на бабах, ­ даже спустя столько лет трудно даются воспоминания. ­ Голодно было, поэтому рос я тихо. На 13-­м году возил на хромой лошади, Машкой звали, дрова в Бронники. Как-­то вьюга случилась. Еду, слышу вой волков, лошадь хромая, выбилась из сил. Сколько я не уговаривал, ни с места. Жутко мне стало. Завернулся в тулуп и лёг на дровни. Слышу ­ тронулась моя лошадь. Сама свернула в Гари. А оттуда мы, немного отогревшись, уж домой отравились. Не заходя в избу, я услышал, как мама плачет. Испугалась за меня!

Маму во время войны за годовую недоработку в колхозе посадили на три месяца в тюрьму, хотя была причина ­ в тот год она часто болела. На это время из шестерых детей троих отдали в детский дом: два брата, Геннадий и Сергей, были в Сердеже, сестра Зоя ­ в Окунево. Многое пришлось пережить. Ни одежонки путной, ни еды досыта, ­ одна нужда да работа с утра до вечера!

Работал я на быках. Одного звали Дунай, только меня и слушался. Но и то как­то бросился на меня, чуть я спасся. Успел по взвозу забежать на поветь. Бык одним махом снёс взвоз из шести ёлок, а уж на поветь ему ходу нет. Побуянил Дунай, утихомирился. Слез я с повети, а он лежит у ворот фермы. А у меня были с собой три лепёшки ­ муки пополам с травой. Угостил Дуная. И сумел на него узду надеть. Потом жили с ним дружно.


Радость со слезами на глазах
По деревне весть об окончании войны разлетелась быстро. Пантелеево всегда была маленьким населённым пунктом ­из 10 домов. А вот ребятишек много. Они бегали по деревне, извещая всех о нашей победе. Взрослые от радости и смеялись, и плакали. Все радовались, а ещё больше тому, что скоро с фронта в деревню вернутся мужики. Этого ждали все, даже те, кому пришла похоронка. Такая радость посетила и семью Лаптевых: отец вернулся летом 1945 года, но не с фронта, а из немецкого концлагеря.

­ «На фронте попал в плен, два раза бежал, но неудачно, -­ рассказывает Виктор Михайлович. ­- В лагере жестоко били, морили голодом. После второго побега за пять дней выдали пять стаканов воды, а затем отправили в концлагерь за Берлин. По возвращении отец нам рассказывал, что каждый день видел, как расстреливают и сжигают людей в крематории. Освободили узников американцы. Гитлер с приказом об уничтожении военнопленных опоздал: наступление началось поздним вечером. Когда началась стрельба и суматоха, отец с товарищем убежали из лагеря и спрятались в омёте. Утром проснулись - тишина. Американцы передали наших военнопленных советским войскам. Перед отправкой на родину проверяли всех тщательно. Когда отец вернулся домой, его ещё полтора года вызывали в район на допросы и беседы.

О возвращении отца я узнал от дяди на колхозной пасеке. В то лето мы с сестрой там караулили пчёл. Сначала мы даже не поверили такому сообщению… С отцом наша жизнь начала налаживаться».


В 15 лет - права тракториста, в 17 лет - паспорт
Профессии механизатора Виктор Михайлович посвятил 25 лет. Хотя учиться на тракториста в Лебяжье 14­-летний паренёк пошёл за компанию. Отец был молотильщиком, а сын на быке возил зерно от комбайна «Коммунар». Перед этим две ночи не спал. По неосторожности рука подростка попала в ремень вентилятора: сказалась усталость и недосыпание. Отец ­ сразу в Окуневский медпункт. Руку, к счастью, спасли. Подросток проспал целые сутки! Пока болел, друзья предложили не терять времени даром, а пойти учиться на тракториста. Сначала получил права, а в 1947 году в 17 лет, как было в те годы положено, ему выдали паспорт советского гражданина.

Профессию начал осваивать, работая плугарём в Бронниках. А ещё расторопному юноше поручили одну работу: почти ежедневно из Лебяжья доставлять запчасти. За это Виктору ставили две рабочие смены. Бывало, что и спать ему приходилось в дороге. Весной посадили на трактор. За 25 лет в колхозе «Путь к коммунизму» работал и трактористом, и комбайнером.


«Жениться помог красивый цветок»
Виктор Михайлович - оптимист и отличный рассказчик, да ещё и остроумный шутник. С юмором поведал историю своей женитьбы:

- До свадьбы с будущей супругой Анной Кузьмовной был знаком больше года. Я бригадир - она учётчик. Родом моя Нюра была из маленькой деревушки Еготаны (Яготан, или Кисурка) Боровковского сельсовета. Как-то по её просьбе привёз ей домой красивый цветок. Он­то помог мне жениться. Нюра меня вызвалась проводить. Тут я не сробел, да и сделал девушке предложение. А до этого дня у нас с ней даже никаких намёков на любовь не было. Заслал в дом невесты сватов. Поженились мы в 1956 году.

Молодая семья дом из Еготан перевезла в Трифонята. Первый год в нём было холодно, даже окна замерзали.

­Пасека у нас была, скотину держали. Было время - обрабатывали целый гектар земли. Но через год оставили только 30 соток, ­ продолжает Виктор Михайлович историю своей жизни. ­ Со своей Нюрой прожил 63 года. Мы одногодки, но я её моложе на две недели: жена родилась 11 февраля. Вырастили дочь и сына. Год живу без неё. Во сне вижу каждую ночь! Скучаю очень...

Дочь Эмилия Викторовна Панкова живёт в Лебяжье. Пасекой в Трифонятах занимается её муж Николай Геннадьевич. Сын Лаптевых ­ Евгений ­ обосновался в селе Буйском. Из пятерых братьев и сестёр Виктора Михайловича в живых остались сестра Полина и самый младший брат Валентин. Она живёт в Кемерово, где последние годы жили и похоронены родители, он ­ в Кемеровской области. У 90-­летнего лебяжанина есть четыре внука и шесть правнуков. В нашем посёлке живут двоюродная сестра В.М. Лаптева ­ Эмма Михайловна Сунцова, внучка Елена Николаевна Багаева, два правнука: Егор учится в 4­-м классе, Алексей - студент Суводского лесотехникума.

25 февраля нынешнего года ­ особый день для всех родных Виктора Михайловича: главному человеку в семье исполнилось 90 лет. С поздравлениями и добрыми пожеланиями поспешили в дом Панковых, где сейчас живёт юбиляр, все родные и знакомые. Одним из первых поздравил уважаемого ветерана глава Лебяжского района А.С. Дёмшин. Вручив поздравительное письмо от Президента РФ и подарок, Александр Степанович пожелал юбиляру как можно дольше быть в таком же здравии и расположении духа. Виктор Михайлович в долгу не остался: провожая почётных гостей, сказал: «Живите все долго, как я».


Надежда Бахматова
Фото автора