У каждого человека своя особинка. Особинкой ухтымчанки, ветерана педагогического труда, заслуженного учителя РФ Нины Алексеевны Самариной является потребность рассказывать о людях родного края, чувствовать себя нужной, заботиться о ком-то и, по возможности, помогать.
- Нина Алексеевна Вы всю свою жизнь прожили в селе Ухтым, и у Вас ни разу не возникло желание отсюда уехать. Для Вас «этот край - дорогая земля»? - Да, конечно! Люблю свое село Ухтым, меня прям «распирает» от гордости, когда рассказываю о его богатой истории. К примеру, Ухтым является ровесником Санкт-Петербурга, село образовано в 1703 году. Он навсегда сроднился со второй столицей России в военные и послевоенные годы – 17 лет (с 1941 по 1958 г.) здесь располагался детский дом №56, эвакуированный из г. Пушкино Ленинградской области. В нашем селе была построена первая ГЭС в Богородском районе. В своё время здесь достаточно широко была развита промышленность. Работали сапожная, швейная и столярная мастерские, хлебопекарня, пихтоваренный завод, маслозавод, льнозавод и машинно-тракторная станция. 1200 человек Ухтымского округа в годы Великой Отечественной войны, не раздумывая, встали на защиту Отечества. Героически сражались, награждены высокими государственными наградами, двое удостоены звания Героя Советского Союза - Шубников Александр Павлович и Любов Михаил Федорович. Ухтымчане самоотверженно трудились в тылу, более 300 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ухтым славится волконскоитом – минералом, месторождения которого встречается всего в нескольких местах Земного шара. Гордостью и украшением села является культовый памятник архитектуры - Покровская церковь…
- Говорят, что нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему… - Скажу больше, чем больше мы любим то, что нас окружает, и тех, кто в нас нуждается, тем счастливее себя чувствуем. Прошло более полувека, как наша семья переехала из деревни Чемерево, где я родилась и выросла, в село Ухтым. Но любовь к родному месту не угасает: часто «тянет на малую родину». Мы предпочитаем и грибы, и ягоды собирать в окрестностях своей деревни, и калина, и шиповник здесь кажутся вкуснее. А более всего, приезжаем сюда за тем, чтобы походить по земле, «где бегали когда-то по лужам босиком», где жили и трудились родители, постоять на месте родного дома, погрустить, с благодарностью обнять вековую березу, посаженную прадедом.
- Нина Алексеевна, на страницах «районки» прошла масса Ваших публикаций на тему «Дорогие мои земляки», Вы по собственной инициативе подготовили и издали краеведческие сборники об истории любимого села и о людях, вершивших эту историю. Что Вас на это подвигло? - Это своеобразная потребность души – рассказывать о людях родного края. Только сейчас, имея большой жизненный опыт, я научилась по-настоящему ценить прошлое и дорожить настоящим. Краеведением я занималась на протяжении почти всей своей педагогической деятельности – буквально с первых лет работы в школе. Многие годы работала в районном и областном архивах, вела активную переписку с бывшими жителями села и деревень бывшего Ухтымского сельсовета. Несколько лет назад появилась возможность обобщить и дополнить краеведческие материалы. Первая брошюра - по истории Ухтымского детского дома. По истории школы издан информационно-публицистический сборник «История Ухтымской школы от истоков до наших дней» - своеобразная канва, план, который должен разворачиваться историей каждого класса-выпуска. А также сборники «Учителя русского языка и литературы» и «Учителя начальных классов». Три брошюры посвящены Великой Отечественной войне: «Герои давно отгремевшей войны», «Хлебный фронт» и «Дети войны». Я постаралась представить основные исторические моменты, показать судьбы людей, связать «и словом, и судьбой всех поколений нить», чтобы наши дети и внуки «об этом помнили, как мы». Чтобы, зная историю родного края, испытывали гордость за свою малую родину. Моя заветная мечта: чтобы истинная любовь к своей Родине стала для каждого человека главным нравственным ориентиром.
- Ваша жизнь – это активное движение, кредо жизни: все успеть, продолжить, завершить и начать снова. На пенсии не заскучали? - В определенном возрасте понимаешь, что невозможно вернуться назад, но никогда не поздно идти вперёд. «Пока живется – надо жить, двух жизней не бывает». Для меня всегда было (и есть) очень важно чувствовать себя нужной, заботиться о ком-то и, по возможности, помогать. Школьная привычка работать в коллективе не даёт покоя и сейчас. Естественная потребность - чтобы вокруг, рядом были люди, с которыми хочется «жить каждый день». Плодотворно и активно общаться позволяет наша ухтымская ветеранская организация. Сегодняшние ветераны труда имеют в своём жизненном арсенале уникальную пионерскую и комсомольскую закалку, а потому, несмотря на возраст, являются неравнодушными, активными и сплоченными. Мы живем под девизом: «Нас ведут по жизни добрые дела». Известно, что добрые дела – это движение души человека. Так по инициативе Совета ветеранов ко Дню села установлен баннер «Ухтым - ровесник Санкт-Петербурга». Стараемся уделить внимание каждому: поздравляем односельчан с днями рождения и с праздниками, участвуем в митингах и патриотических акциях в честь Великой Победы. Подготовили материалы «Бессмертный полк Ухтымского округа». Раскладушки: «Труженики тыла» и «Дети войны». Собрали фотоматериалы «Из жизни ветеранской организации». Проявляем активность в традиционных эстетических конкурсах: «Цветочная россыпь», «На лучшее новогоднее представление», в выставках: «Скатерть-самобранка», «Рукам – работа, душе – радость», в фотовыставках: «Ветераны – за здоровый образ жизни», «Женщины – все королевы», «Самый родной человек», «Служу России!». Стремление к здоровому образу жизни подтверждают массовые мероприятия, проходящие под девизом: «Пеший ход – залог здоровья!», которые собирают десятки человек, регулярно совершающих пешие прогулки. Ветераны проводят Дни здоровья и мини-соревнования: «Снежковый биатлон», «Ухтымский скороход», «Предновогодний марафон», «Меткий стрелок», «Лыжня России» на приз Героя Советского Союза А.П.Шубникова и конкурс среди мужчин «Смелые, сильные, ловкие». Такие встречи дают возможность не только проявить себя, но и укрепить свое здоровье, получить заряд бодрости и оптимизма. Ветераны – активные участники добрых и полезных дел. Так наши мужчины самостоятельно организовали ремонт водопровода, построили часовню на ключе «Иордань». Благодарна и признательна за отзывчивость и бескорыстие односельчанам, за регулярное участие в субботниках и помощь в ремонтных работах по сохранению Покровской церкви. Самодеятельный ансамбль «Рябинушка» принимает участие в районных мероприятиях, в концертных программах для жителей села Ухтым, радует своими выступлениями жильцов геронтологического отделения.
- С возрастом пришло понимание, что только мы сами создаём вокруг себя ту жизнь, о которой мечтаем. И сколько бы нам не было лет – это самый подходящий возраст, чтобы любить, делать добро и радоваться жизни. Мной прожитые «годы – не воды», бежали далеко не «по гладким камушкам». В трудное время мне всегда была поддержкой и опорой моя семья. Я благодарна судьбе за все, что имею: за внимание родных людей, за верность и искренность друзей, за благодарность моих учеников.