Новости и события
Август 2020

Встреча поисковиков

         Делегация Котельничской организации ветеранов 16 августа в городе Слободском приняла участие во встрече поисковиков, исследователей и потомков воинов 311 стрелковой дивизии, посвященной боевому крещению дивизии 18 августа 1941 года под городом Чудово Новгородской области. В рядах дивизии воевали и котельничане.
          Котельничская делегация подарила Слободской организации ветеранов книгу В.В. Смирнова «Адрес подвига вятский», поблагодарила слобожан за приглашение на такое полезное, познавательное и воспитательное мероприятие, за тёплый радушный приём.
Поисковики из Котельничского района также ведут большую работу по восстановлению имён солдат, павших на полях сражений.
         Приводим выдержки из беседы Ирины Бурковой, корреспондента газеты «Котельничский вестник» с молодым поисковиком котельничанином Станиславом Бородиным.
«Ну, вот и всё. Земля на грудь уже не давит.
Теперь могу я прокричать родне:
«Меня нашли! Вам скоро весточку доставят
О без вести пропавшем на войне» -
         Первые строки стихотворения малоизвестного поэта всплывают в памяти котельничанина Станислава Бородина каждый раз, когда он говорит об очередной Вахте памяти. Их в его жизни было пока две – в 2018 и 2019 годах. (Нынче она не состоялась из-за эпидемии). Вместе с основателем поискового движения в нашем районе А.А. Ежовым Стас побывал в Ленинградской области, где выкапывал из земли останки погибших в страшных боях Великой Отечественной войны.
         Станислав рассказывает, что в поисках останков самыми главными инструментами являются щуп и металлодетектор. Наш лагерь располагался в урочище Гайтолово Кировского района, где шли бои по прорыву блокады Ленинграда. Несмотря на то, что раскопки здесь ведутся каждый год, земля так звенит, что страшно.
         С небольшой глубины поднимали осколки и хвостики мин, пустые гильзы, колючую проволоку, которой огораживали свои позиции немцы.
         При раскопке русских и немецких блиндажей поражаешься тому, в каких разных условиях они воевали, - продолжает Станислав. – В то время, когда наши спали на голых жердях и мучились от голода в окружении противника, фашисты отдыхали на кроватях и раскладушках, топили печки, явно не испытывали недостатка в продуктах и алкоголе, судя по обнаруженным нами бутылкам из-под вина и шнапса, и даже слушали пластинки на патефоне. В лесу есть деревья, проросшие прямо сквозь каски. Цена нашей Победы в этой войне ощущается там особенно ярко.
         Для обнаружения останков копают землю на глубину до полуметра, а в разбитых блиндажах - до двух с половиной. Иногда можно даже и не копать. Сядешь на кочку, обопрешься рукой о землю и наткнёшься на фалангу пальца, торчащую прямо из земли. Это место фашисты не зря прозвали «зелёным адом». Трижды им приходилось сталкиваться здесь с советскими войсками. Гайтолово было полностью уничтожено – сейчас такого населённого пункта нет. А в земле, в лесах и болотах остались лежать тысячи солдат и офицеров.
         - Всех поднять не возможно, - считает поисковик. – Многие ездят на Вахту памяти немало лет. Поисковое движение будет живо долгие годы.»

В.В. Рычкова,
председатель Котельничской районной организации ветеранов