Новости и события 2022 г.
Март 2022

Благодаря высокому профессионализму

        Мне повезло. В инфекционное отделение Уржумской ЦРБ, которое временно перепрофилировано на лечение ковида, я попал на второй день после его открытия, поэтому свободные места ещё были. Но уже к вечеру 1 февраля 29 его коек были заняты больными из Немского, Нолинского и Уржумского районов. Одно место оставалось под экстренность. Пациенты поступали с разной степенью тяжести заболевания.
        Дома у меня сутки держалась температура около 39 градусов. На станции «скорой медицинской помощи» сделали экспресс-тест. Он был положительным (позднее рентген лёгких показал наличие пневмонии), поэтому на семейном совете решили, что лечиться лучше стационарно, ведь всякое может случиться (я был не привит). А под должным контролем всё знающих и много умеющих медицинских работников непредвиденной ситуации просто не могло произойти.
        Итак, я на койке. Таблетки, уколы в разные места тела, другим пациентам – системы-капельницы и аппараты для искусственной вентиляции лёгких. Каждый день – обход лечащего врача Сергея Викторовича Захарова, периодическое посещение и контроль за состоянием больных заведующей отделением Натальи Михайловны Логиновской, а в выходные дни – дежурных врачей.
        Медицинские сёстры несут вахту в отделении посменно: некоторые сутками, другие – 6 часов в «чистой» и 6 часов в «грязной» зоне. Их служба – дни и ночи. Из основного состава инфекционного отделения – Светлана Павловна Ившина, Ольга Евгеньевна Якимова, Ольга Александровна Мухлякова и Анна Николаевна Ананина. Их для полноценного суточного дежурства не хватало (да и болеют они также, как и их пациенты), поэтому по графику на работу выходили прошедшие переквалификацию и привлекаемые дополнительно медицинские сёстры из Уржумской поликлиники и других отделений больницы: Полина Алексеевна Седлова, Наталья Васильевна Сомова, Любовь Михайловна Мальцева, Ольга Викторовна Плотникова, Елена Николаевна Корнева, Наталья Александровна Созонова, Елена Ивановна Вахрушева, Светлана Александровна Вершинина, Светлана Валерьевна Стяжкина и Марина Николаевна Крупина. Труд их очень тяжёл и сопряжён с большим риском, ведь у них больше шансов, чем у кого-либо, заразиться коронавирусной инфекцией. Обмундированные в специальные защитные костюмы, очки и маски-респираторы (их нельзя снимать во время дежурства), они все были почти на одно лицо. Встретишь после выздоровления на улице и не узнаешь своих спасителей.
        В «ковидном» отделении проходили лечение в основном больные преклонного возраста, но были и молодые, в том числе привитые и даже успевшие переболеть коронавирусной инфекцией. Курс лечения проходил у всех по-разному. Некоторые до определения в инфекционное отделение, по несколько дней лечились на дому, дожидаясь своей очереди. Их выписывали быстрее, у некоторых уже на третий-пятый день тест показывал отрицательный результат. Других лечили до двух недель.
        Больные, попавшие к нам со стационарного лечения из других районов области, отмечали, очень чуткое, внимательное и высоко профессиональное отношение к пациентам уржумских медицинских работников. Да и питание у нас было несколько лучше, чем, например, в Неме или Нолинске. Многих пациентов угнетало отсутствие возможности передвигаться (чтобы не поймать инфекцию от другого больного), в палатах для ходьбы места мало. В коридор и другие места общего пользования выходили только по необходимости.
        Моё лечение продолжалось равно две недели: хотя и симптомы заболевания прошли за 7 дней, но дважды тест показывал положительный результат. Зато на свободу вышел, как говорят, с чистыми лёгкими.
        Пройдёт очередная «волна» заболевания ковидом, и медицинский персонал инфекционного отделения перестроится на свою обычную деятельность. Думаю, что многие читатели газеты пожелают нашим медицинским работникам и их пациентам крепкого здоровья и оптимизма!

Владимир Шеин
На фото автора:
врач Сергей Викторович Захаров и медицинская сестра Любовь Михайловна Мальцева
2022-03-04 11:01