Новости и события 2020 г.
Сентябрь 2020

Город Киров – кузница Победы!

         В год празднования 75 – ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ об установлении звания "Город трудовой доблести". В Указе говорится «Звание "Город трудовой доблести" присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».
         Спустя несколько дней, после того как Указ был опубликован в СМИ, в совет ветеранов Первомайского района города Кирова поступил звонок от Глушкова Александра Дмитриевича, активиста ветеранского движения, труженика тыла, Почетного ветерана Кировской городской ветеранской организации, с просьбой ходатайствовать перед администрацией города Кирова о присвоении городу высокого звания «Город трудовой доблести».
         Именно Кировская городская организация ветеранов выступила с инициативой о присвоении городу Кирову звания «Город трудовой доблести». Ветераны города уверены, что наши жители достойны жить в городе, который по всем критериям является «Городом трудовой доблести».
         Через неделю после вторжения немцев на территорию Советского Союза Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) объявили о программе, которая должна была превратить страну в единый боевой лагерь. Впервые был озвучен лозунг «Всё для фронта, всё для победы!». 2 июля директиву уже обсуждали в Кирове. Партийные организации обязаны были подчинить работу всех предприятий интересам фронта. Каждый завод получил задание по выпуску военной продукции.
         В годы войны Кировская область была тыловой. Ее главной задачей являлось создание военной продукции, а также продовольственных запасов для армии. С первых дней войны все промышленные предприятия Кирова и области перешли на выпуск военной продукции. Места ушедших на фронт рабочих у станков заняли их жены, дети, пенсионеры, работали по 12 -15 часов. По словам очевидцев, люди падали от голода и холода, спали в цехах. Не редки были случаи, когда умирали на рабочем месте. Тысячи подростков стали у станков, чтобы приблизить желанный день победы, заняв место своих отцов и братьев, которые ушли на фронт бить врага, были отменены отпуска и выходные дни, жили в бараках, землянках, недостроенных общежитиях, без всяких удобств. В летние месяцы спали по 4 часа.
         В августе 1941 года в Киров прибыли первые эшелоны с заводским и фабричным оборудованием. В Киров было эвакуировано более 70 промышленных предприятий, которые также активно включились в выпуск военной продукции. В числе эвакуированных предприятий был завод № 537 (сейчас «Маяк»), выпускал ленты к авиационным пулеметам, государственная союзная мастерская № 608 (сегодня «Нововятский механический завод») производила сборку и снаряжение ручных гранат Ф-1, Коломенский паровозостроительный завод поставлял на фронт танки, самоходные установки (САУ) и «катюши». «Красный инструментальщик» выпускал инструменты для боевой техники, завод № 2 – оптические приборы для артиллерии, завод № 41 – аэросани, полуглиссеры, охотники за подводными лодками и торпедные катера. Оборонная промышленность развивалась не только за счёт эвакуированных предприятий, но и за счёт нового строительства. Строился завод № 324 НКБ (“Сельмаш”). Первый кирпич был заложен ещё в 1939 году, но строительство велось медленно. Нападение Германии заставило ускориться. На строительство завода был брошен батальон из деревенских подростков, детдомовцев, учащихся школ ФЗО, а также заключённые исправительно - трудовых колоний. В военное время в Кирове появились заводы № 32 (сейчас «Авитек»), № 266 (сегодня завод имени «Лепсе») и завод № 324 (позднее «Сельмаш»). Будущий завод «Авитек» был ведущим предприятием в стране по производству вооружения для самолетов Ил-2, Ил-4 и других. В годы войны здесь также производили стрелковое и бомбардировочное вооружение. 
         Все они производили боевое вооружение и боеприпасы. На заводе имени «Лепсе» делали электрооборудование для пикирующих бомбардировщиков Пе-2 и БСМ-14, а с начала 1942 года ежедневно выпускал по 8 тысяч штук ручных гранат
         Завод № 324 Наркомата боеприпасов («Сельмаш») с момента своего открытия в 1943 году поставлял на фронт 122-миллиметровые осколочно-фугасные снаряды для гаубиц и 100-миллимитровые снаряды.
         На базе машиностроительного завода имени «1 Мая» разместили эвакуированный осенью 1941 года Коломенский паровозостроительный завод. За годы войны на объединенном заводе № 38 было сделано 4176 танков и 4620 самоходок Комбинат «Искож» выпускал кирзу, изготовил для фронта 9 млн. пар сапог. Кроме того, завод занимался разработкой смеси для обрезинки танковых валков. В короткое время город Киров превратился в крупный промышленный центр. В феврале 1942 года текстильная артель в Кирове, ставшая потом фабрикой, начала шить военное обмундирование. Кроме того, кустарники артели вязали для бойцов носки, шарфы, рукавицы из кроличьего пуха и козлиной шерсти. Деревообрабатывающие предприятия также перешли на выпуск лыж, аэросаней и повозок для нужд фронта. Во всесоюзном соревновании «двухсотников» Кировский шубно-овчинный комбинат за годы войны 8 раз занимал 1 место. На фронт за годы войны было отправлено 13 млн. пар обуви и 700 тыс. полушубков. После войны ему было передано на вечное хранение знамя ГКО (Государственного комитета обороны).
         Огромный вклад в победу над фашизмом был сделан женскими руками. Тысячи домохозяек и пенсионерок добровольно устраивались на заводы. В области развернулось патриотическое движение женщин под лозунгом: «Заменим мужей, сыновей, отцов и братьев на производстве!». Коллектив практически каждого завода на две трети состоял из представительниц слабого пола, хотя после такого слабым полом их назвать язык не поворачивается. Домой не уходили до тех пор, пока не справлялись с «боевым заданием». В Фонд обороны жители области внесли 18,8 млн рублей, а в фонд Красной армии - 50, 9 млн рублей. На эти средства построили несколько эскадрилий боевых самолетов. Кировчане, несмотря на крайне низкий уровень жизни, активно участвовали в сборе средств в фонд обороны страны, куда внесли более 150 млрд. руб. На средства, собранные трудящимися области, были построены 4 танковые колонны, 2 бронепоезда, миноносец.
         Самоотверженный труд кировчан в тылу приблизил главный день нашей страны – День Победы. Вклад кировчан в дело Великой Победы переоценить невозможно. В Великой Отечественной войне приняли участие свыше 600 тысяч кировчан и жителей области, 278 тысяч не вернулись с войны, многие из них остались на полях сражений. Однако не только воинскими подвигами отличились кировчане, но и трудовыми. Кировская область за время войны стала настоящей кузницей Победы.
         Ни для кого не секрет, что фронтовики, возвратившиеся домой после 9 мая 1945 года, с изрядной долей презрения относились к тем своим сверстникам, которые «отсиделись в тылу» и «не нюхали пороху», несмотря на то, что многие тыловики честно трудились, приближая своими усилиями общую победу над гитлеровской Германией. Позже пришло осознание, что Победа ковалась в тылу.
        Большинство жителей СССР, оставшихся в тылу, самоотверженно работали, чтобы обеспечить воинов Красной армии продовольствием, обмундированием, оружием и боеприпасами. Для них была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую вручали рабочим, колхозникам, инженерам, ученым, деятелям культуры, руководителям партийных и профсоюзных организаций. В Кирове медаль получили более 27 тысяч человек.
         Шесть Кировских предприятий, удостоены высоких государственных наград за труд в годы Великой Отечественной войны: Нововятский ЛПК, кожевенно-обувной комбинат имени Коминтерна и завод "АВИТЕК" награждены орденами Трудового Красного Знамени. Завод "Лепсе" удостоен ордена Ленина, "Маяк" и "Искож" награждены орденами Отечественной войны 1 степени.
         Мы, ветераны города Кирова, а нас около 70 тысяч, надеемся, что память о тех, кто победил в этой кровавой войне, кто своим самоотверженным трудом приблизил Победу над фашизмом, будет вознаграждена, и нашему прекрасному городу присвоят звание «Город трудовой доблести». Несмотря на сложившуюся ситуацию, уже в июне первичные ветеранские организации Первомайского района начали сбор подписей за присвоение городу звание «Город трудовой доблести». Призываем всех присоединиться к сбору подписей, который стартует в сентябре.

Л.Н. Коробец,
заместитель председателя Кировской городской организации ветеранов
Примечание: в данной статье использованы материалы Государственного архива Кировской области.