75 лет Победы

Не позволим переписать историю

Представителям тех поколений, что учились в школе в советскую эпоху, вряд ли нужно объяснять, кто такие Олег Кошевой, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов. Это герои. Герои Великой Отечественной войны. Пример для подражания, для гордости за нашу страну, за ее историческое прошлое.

У современных школьников кумиры, к сожалению, другие. Да и само понятие «герой» приобрело немного другое значение. Об одной из самых кровопролитных войн мировой истории наши дети знают мало. Но это еще не самое страшное. Страшно то, что сегодня в мире идет тенденция к переписыванию истории – искажаются факты, на известных и значимых для истории личностей выливается много грязи.

- А раз грязь льется на людей, совершивших подвиги во имя Родины, их нужно отмывать! – убежденно говорит ветеран педагогического труда, в прошлом директор Кильмезской школы Н.А. Неустроев.

Николай Андреевич провел в восьмом классе Кильмезской школы два своеобразных урока мужества, посвященных войне. На первом уроке он вспомнил о значимых событиях Великой Отечественной, проанализировал все чаще встречающиеся факты перевирания этих событий. К следующему уроку он дал задание ребятам найти в открытых источниках информацию о Зое Космодемьянской и Александре Матросове, ничего заранее не объясняя и не спрашивая о том, знакомы ли восьмиклассникам эти имена.

Дети постарались – информация была найдена, о героях они рассказали вполне достоверно. Потом началось обсуждение, почему Зою и Александра считают героями? Кто такой герой? Все вместе пришли к выводу, что герой – это человек, который пожертвовал своей жизнью ради спасения жизней других людей. Не все дети, но, несомненно, кто-то из них, наверняка, поставил мысленно себя на место этих молодых людей. А смог бы он так же, как Зоя, пойти на виселицу, не выдав никого, или броситься, как Александр, своим телом на амбразуру дзота, спасая товарищей от пулеметного огня противника?

Рассказал Николай Андреевич и о том, каково приходилось в войну детям:

- Сейчас в преддверие Победы по телевизору показывают часто хронику тех лет. Вот такой кадр: два малыша, закутанные в большие платки, везут на санках тело своей умершей матери. Везут на кладбище, к пункту сбора, откуда тела забирают специальные бригады и потом хоронят. Как вы думаете, каково было этим детишкам? А сколько их пережили концлагеря, тяжелый физический труд в колхозах, на оборонных заводах? А сколько их просто не дожило до славного дня победы?

Несомненно, такие уроки запомнятся восьмиклассникам надолго. Пережив волнения от рассказанного, они сами теперь готовят сообщения о героях Великой Отечественной, с которыми пойдут в другие классы своей школы.

Валентина ЧИРГИНА
Кильмезь
2020-02-11 10:21