Новости и события 2020 г.
Июнь 2020

Сто лиц праздничного фотомарафона

         Вот и встречаем мы юбилей Великой Победы! Семьдесят пять лет прошло с той радостной новости, от которой ликовала вся страна. А какой ценой завоевана Победа? Вот о чем нам никогда не надо забывать.
         Пашинский библиотекарь Афанасьевского района Н.Г.Порошина, на страничке "Библиотеки в социальной сети", создала альбом «Победители» с фотографиями участников Великой Отечественной войны - жителей Пашинского сельского поселения. К Дню Победы количество снимков в нем выросло с сорока одного до почти ста.
«Да, задумка получила большой отклик, и альбом был сформирован в том числе с помощью посетителей странички. Фотографии прислали жители со всего района, области, Пермского края, - рассказала Наталья Геннадьевна. - Не всех отправителей я даже знаю». Все снимки библиотекарь одинаково оформила (рамочка из георгиевских лент, гвоздики, орден Отечественной войны), благодаря чему интернет-подборка смотрится действительно настоящим альбомом. К слову, биографии героев тоже в чем-то схожи: все они в разные годы своей жизни были призваны на фронт.
         Так, уроженец д.Даньки Александр Яковлевич Габов в 1938 году был призван на действительную военную службу. Три года служил на Дальнем Востоке, с сорок первого воевал на фронте. Всю войну прошел в звании старшины. Участвовал в боях в Смоленской области и Белоруссии, боевой путь прошел через города Смоленск, Могилев, Витебск, Ленинград, Псков. Состоял в группе разведчиков. В 1944-м Александра Яковлевича наградили как раз за взятие «языка». В июле этого же года был ранен в правое бедро, до апреля лежал в госпитале г.Выкса и был демобилизован. А.Я.Габов награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями юбилейными и «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После войны работал агентом по сбору налогов, затем в колхозе.
         Тоже в сорок первом военную присягу в стрелковом полку принял уроженец с.Пашино Иван Игнатьевич Марков. Сначала был в Брянских лесах, затем его отправили на Западную Украину. Однажды выдали Ивану Игнатьевичу и еще двум бойцам одну винтовку на троих и три патрона к ней. Их рота двигалась в направлении противника, и при переправе через реку на противоположной стороне была встречена пулеметной ротой фашистов. Так они попали в плен. Как жили в лагере, И.И.Марков никогда не рассказывал... Из плена бежал в 1943 году, был отправлен в штрафную роту, получил ранение, но после госпиталя продолжил службу в пехотном батальоне. При освобождении Будапешта был второй раз ранен. По состоянию здоровья комиссован, отправлен домой в сентябре 1945-го.
         Представлен к медалям «За боевые заслуги», «За победу над Германией», ордену Отечественной войны I степени. Имел знак «Заслуженный колхозник».
         Но не только мужскими лицами представлен виртуальный альбом. Анна Андреевна Некрасова (д.Малые Некрасовы) ушла на фронт в 1942 году. Защищала Москву. С апреля этого года по август 1945-го служила наблюдателем в 12-ом полку ВНОС. Вернувшись домой, Анна Андреевна трудилась секретарем Пашинского сельского совета, заведующей Камским детским садом. Награждена медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.
         Нина Ивановна и Анастасия Макаровна Бузмаковы, Михаил Михайлович Марков, Лаврентий Демидович Некрасов, Михаил Яковлевич Плишкин, Евдокия Ивановна, Павел Никонович, Александр Прокопьевич, Василий Иванович Чераневы, Николай Константинович Бузмаков… - сколько разных историй кроется за каждой из фотографий. И очень хорошо, если мы можем узнать их не из библиотечных или школьных материалов, а от родственников ветеранов. Один из снимков Наталье Геннадьевне отправила жительница Архипят Л.В. Белкова.
         «Уходят ветераны, все меньше и меньше их остается. Но в памяти близких они останутся навсегда. То, что они с нами, говорят цифры «Бессмертного полка», которые с каждым годом все увеличиваются. Вместе со своими боевыми товарищами чеканит шаг и мой отец, Василий Ильич Черанев, - представила своего героя Любовь Васильевна. - К сожалению, он не жил с нами, но мама мне рассказывала, что отец не любил вспоминать о войне. Поэтому пришлось собирать информацию буквально по крупицам».
         Василий Ильич родился 2 августа 1921 года. Образование, как у многих в то время, было только три класса. До войны числился в колхозе, на фронт ушел со вторым призывом 24 апреля 1942-го. Боевой путь прошел в составе 33-го гвардейского стрелкового полка.
Медаль «За отвагу» гвардии красноармеец-минометчик второй минометной роты получил за то, что при отражении контратаки противника под деревней Старица на Украине из своего миномета вывел из строя один станковый пулемет с расчетом и 10 немцев.
«Отцу не удалось дойти до Берлина, - продолжила Любовь Васильевна. - 28 марта 1944 года он был ранен, пролежал в госпитале больше года, 16 мая 1945-го его признали негодным к строевой службе. Вернувшись в родной колхоз, Василий Ильич работал на тракторе, был бригадиром строительной бригады. Скончался 23 апреля 1973 года, когда я заканчивала Пашинскую среднюю школу (восьмилетку). Я говорю: спасибо за то, что он мне подарил жизнь!».

Д. Некрасова