Новости и события 2022 г.
Апрель 2022

Своя колея

        Поэт Владимир Высоцкий однажды очень точно сказал: «У каждого из нас - своя колея».
        Идёт по жизни «своей колеёй» Юрий Витальевич Щелчков. Всю трудовую жизнь он посвятил обучению и воспитанию богородских школьников. Около 30 лет в качестве учителя географии и биологии сеял разумное, доброе, вечное в сердца школьников. Был классным руководителем - педагогическая судьба подарила ему 7 выпусков. В течение трёх лет стоял во главе коллектива учителей.

Учитель, перед именем твоим

позволь смиренно преклонить колени!

        Юрий Витальевич родился и вырос в городе Зуевке. Его детские мечты были далеки от педагогики. Но, тем не менее, после окончания школы он поступил на естественно-географический факультет Кировского пединститута, с отличием его окончил. Вместе с супругой-однокурсницей по распределению пришёл работать в Богородскую среднюю школу в качестве учителя географии.
        Прекрасно зная предмет, он умел заинтересовать школьников. Ученики высоко ценили своего учителя за эрудицию и присущее ему тонкое чувство юмора. Интонация, жестикуляция, живые примеры (не из учебника) не оставляли ребят равнодушными к географии. На перемене ученики толпились у карты – искали заинтересовавшие их географические объекты.
        Юрий Витальевич слыл в школе строгим учителем. Несмышлёныши, наслушавшись «страшилок» от «добрых старшеклассников», первое время на его уроках боялись даже голову повернуть, дабы не навлечь на себя гнев. Как оказывалось позднее, учитель держал дисциплину в классе исключительно интересом к предмету. Умудрялся всего за один час в неделю передать знания, помочь их ребятам прочно усвоить. «Первый «географический диктант» по объектам Африки помнится даже спустя многие годы после окончания школы», - отмечает Ася Калашникова (Колодкина).
        Позднее в школе был введён новый предмет «Введение в экономику». Это такая сборная «солянка» из политики, географии, истории, общественных наук и многой другой информации, тесно переплетённой между собой. Юрий Витальевич успешно преподавал ребятам сложный предмет – доносил, разъяснял, раскладывал по полочкам, показывал картинки и описывал в деталях. Сложные понятия разбирал на примерах из новостных телевизионных программ. Школьники составляли собственные бизнес-планы, продумывали варианты, старались учесть все мелочи… «Это были очень интересные уроки. Полученные знания прочно держатся в голове и спустя много лет после окончания школы», - говорит Ирина Колобова (Мотошкова).
        Для удовлетворения потребности учащихся в углублённом изучении предмета Юрий Витальевич вёл курс «Основы геологии». Его ученики являлись членами школьного научного общества – представляли на школьной научно-практической конференции диагностические материалы, полученные в ходе полевой ландшафтной практики.

Мировой классный

        Юрий Витальевич являлся классным руководителем 7 выпусков. Классный – значит лучший, значит надёжный, значит понимающий, значит образец во всём! Руководитель – вдохновляет, воодушевляет, подсказывает, ведёт за собой!
        Ирина Колобова (Мотошкова), выпускница Богородской средней школы 2001 года:
        - В 9-м классе за «непослушание» или, если быть более точной в формулировках, за «творческий подход к решению вопросов школьной жизни» нас «отдали в руки» нового классного руководителя – Юрия Витальевича Щелчкова.
        С нетерпением мы ждали первой встречи (раньше этого учителя, встретив в школьном коридоре, по возможности опасливо обходили стороной). Юрий Витальевич был с нами немногословен: кратко перечислил стоящие задачи (предстоящие экзамены, общешкольные мероприятия и другие важные вещи) и… предоставил нам свободу выбора. Мы сами должны были решить – хорошо учиться или не очень; поступать в учебные заведения после окончания 9 классов или продолжить обучение в родной школе, чтобы получить среднее образование; непосредственно участвовать в школьной жизни или быть её зрителем. Нам такая постановка вопроса понравилось! Все единодушно пришли к выводу, что нам достался «мировой» классный руководитель.
        И так потом было всегда. Наш «классный» кратко озвучивал «повестку дня». Предлагал на выбор пару вариантов, напоминал об ответственности и уважении к старшим (если предстоящее мероприятие являлось малопривлекательным, но обязательным), предоставлял время для обсуждения. К нашим детским заботам и трудностям всегда относился с пониманием и уважением. Мы всегда чувствовали его ненавязчивую поддержку. Это именно он научил преодолевать трудности с юмором.
        Выпускники 2009 года (11б класс):
        - Так получилось, что в 11-м классе мы остались без классного руководителя. «Пали» на плечи Юрия Витальевича.
        Он оказался очень хорошим наставником. На классных часах не давал нам спуску, если происходили серьёзные прецеденты. Слегка журил - за прогулы, плохие оценки, конфликтные ситуации. Умудрялся находить слова, которые попадали «точно в яблочко» и заставляли задуматься.
        Наш классный классный дал нам свободу в учёбе, внеклассной школьной жизни, внутренней жизни класса. Но при этом всегда давал почувствовать, что «мы под присмотром».
        Спасибо Юрию Витальевичу за этот очень важный жизненный урок. Он очень пригодился, когда мы шагнули в самостоятельную жизнь.

Всё было не зря!

        Валентина Геннадьевна Колодкина, заместитель директора Богородской школы по воспитательной работе, с удовольствием рассказывает о коллеге:
        - Сейчас, к сожалению, редко встретишь мужчину-учителя, а лет 30-40 назад многие юноши выбирали профессию педагога и пополняли учительские кадры.
        В 1984 году в Богородскую среднюю школу приехали супруги Щелчковы - Юрий Витальевич и Надежда Васильевна, молодые, красивые, с отличным багажом знаний.
        Они достойно «прошли проверку» на прочность среди коллег и школьников. Жизнь школы была насыщенной: уроки, классные часы, методические объединения, планёрки, политинформации, педсоветы, профсоюзные собрания, семинары, конференции, подготовка и проведение мероприятий, участие в субботниках, концертах... Везде нужно было успеть. И успевали! На то она и молодость!
        Шли годы, прибавляя опыта, житейской мудрости, авторитета. Юрий Витальевич вызывал уважение коллег безупречным знанием предмета, начитанностью, умением поддержать разговор и грамотно ответить практически на любой вопрос. Тот факт, что ему в своё время было доверено руководство школой, говорит о многом.
        Особинка четы супругов Щелчковых – желание экспериментировать с землёй и хозяйством, неустанно и с любовью обустраивать своё семейное гнёздышко. Восхищение вызывает редкое качество - умение рассчитывать только на себя и свои силы. Без преувеличения: Юрий Витальевич умеет всё! Он и печник, и строитель, и плотник, и столяр….
        23 марта нашему коллеге исполнилось 60 лет. Какое значение придаёт обычный человек юбилею? Подумать, провести ревизию прошлого, понять, что всё было не зря. Не зря, Юрий Витальевич!


Светлана Метелева
2022-04-06 10:31