Районный слет поколений проводится уже четвертый раз. Каждый год на нем рассказывается о событиях, которые хоть и ушли в историю, но живут и будут жить в сердцах поколений, о людях и их героических подвигах. В этом году слет стал одним из первых мероприятий, проводимых в рамках Года памяти и славы в Кильмезском районе. Он был посвящен подвигу жителей района в Великой Отечественной войне. Активное участие в подготовке и проведении мероприятия приняла руководитель методического кабинета РУО Т.Н. Бояринцева. Ведущими выступили ученики Кильмезской школы Ксения Смирнова и Владислав Петров.
По традиции слет поколений начался с выноса воспитанниками ВПК «Десантник» знамени Российской Федерации, копии Знамени Победы, знамени Кильмезского района, и исполнения государственного гимна. Зрительный зал был полон школьников и педагогов. Почетными гостями слета поколений стали дети Великой Отечественной войны, представители администрации и районного Совета ветеранов, а также воспитанники военно-патриотических клубов.
- Слет поколений - очень важное мероприятие, - взял слово глава Кильмезского района А.В. Стяжкин. - Многие свидетели Великой Отечественной войны ушли в мир иной. Сегодня лишь несколько человек могут рассказать, как это было. Нашим ветеранам, труженикам тыла, вдовам и детям войны желаю долгих лет жизни и внимания ваших родных и близких.
Начальник Кильмезского РУО Е.В. Вязникова начала приветственное слово со слов благодарности тем, которые своим самоотверженным трудом в годы Великой Отечественной войны победили страшное зло, фашизм.
- Спасибо людям, благодаря которым мы сегодня живем в свободной и независимой стране, - торжественно произнесла Елена Васильевна. И до тех пор, пока память о Великой Отечественной войне живет в наших сердцах, новой войны не случится. Дорогие ребята, очень прошу убрать все телефоны подальше, послушать внимательно все, что прозвучит со сцены, подумать над тем, что вы услышите.
Действительно, организаторами мероприятия было подготовлено много ярких и запоминающихся моментов. Устный журнал «Есть в памяти мгновения войны, есть в памяти мгновения Победы» рассказал присутствующим о жителях Кильмезского района, кто шел в бой за Родину, выстоял и победил в Великой Отечественной войне, и о тех, кто ушел в бессмертие. В этом блоке мероприятия ведущие вспомнили поименно Героев Советского Союза, генералов армии, участников крупнейших битв ВОВ.
После чего зрители смогли в формате караоке исполнить песни военных лет, читая текст с экрана. «Эх, дороги», «День Победы», «Журавли», «Катюша» - это лишь малая часть музыкальной летописи Великой Отечественной войны. Они часто рождались на передовой, с ними не расставались солдаты на нелегких фронтовых дорогах, старики, женщины, подростки, работавшие в тылу. Эти песни помогали жить и верить в победу. Также песенные и танцевальные номера подарили присутствующим и участники творческих коллективов Дворца культуры.
В тот день зрителям рассказали и о подвиге жителей Кильмезского района в тылу в годы Великой Отечественной войны, и о детском доме № 70, и о многом другом. Вспомнили о событиях военного времени и о самых заветных желаниях «дети войны». Разговор с ними в форме открытого микрофона тронул каждого присутствующего на мероприятии. Все выступающие сошлись во мнении, что самое заветное желание было одинаковое у всех детей войны - поесть досыта.
- Родилась 22 июня 1941 года, - говорит Мария Павловна Полежаева. - В тот день самолеты со свастикой бомбили мост над Днепром. Мама сильно испугалась, начались схватки. Бабушка не дала записать эту страшную дату в документ, а сказала другое число. Конечно, я была маленькая и не понимала что происходит, но когда подросла, то узнала, что папа на фронте служит разведчиком. Мы очень его ждали. Особенно мне заполнилось, как отец пришел с войны в 1947 году. Мне было шесть лет.
- Родился в 1939 году, - взял слово Николай Андреевич Неустроев. - Помню 1945 год, когда закончилась война. Все ребятишки в начальной школе ходили по улице и кричали, что войне пришел конец и мы будем жить мирно.
- Мечтала, чтобы вернулся отец, - произнесла Галина Прокопьевна Ромашова. - Все эти годы мы ждали хоть какого-то известия от него. В День Победы уже ждать было поздно. Мама в этот день очень сильно плакала от горечи утраты. А мы дети ходили около нее… и тоже плакали.
- Мне 83 года, - сказала Фаина Артемьевна Сухарева. - В семье нас было шестеро детей и мама. Отца убили 11 февраля 1943 года. Ему было всего 39 лет. Позже забрали на фронт семнадцатилетнего брата, а сестру - в трудовую армию. Было столько трудностей, иногда не знаешь, с чего начать перечислять. Уверена, что у всех детей войны жизнь была одинаковая.
- Мне было всего четыре года, когда в армию забрали брата, - рассказала Екатерина Абрамовна Ковина - Проводы состоялись в деревне Павлята. Помню, как он подкидывал меня маленькую в небо и ловил. В тот момент я нисколько не боялась и заливалась смехом. Ему было всего 18 лет. Через год мы уже получили похоронку. Об этом горько вспоминать и сегодня.
Далее от имени депутатов Законодательного собрания Кировской области О.Ю. Березина и Ю.И. Терешкова выступил помощник П.В. Гуртов. Он поздравил присутствующих с праздником и поблагодарил коллектив районного управления образования администрации Кильмезского района за добросовестный труд, высокий профессионализм, творческое отношение к работе, достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения и большую работу по гражданско–патриотическому воспитанию обучающихся. Благодарность Павел Валерьевич Гуртов торжественно вручил Елене Васильевне Вязниковой.
- Эта благодарность не только в адрес управления образования, но и тех, кто занимается патриотическим воспитанием молодого поколения в Кильмезском районе, - начальник РУО поблагодарила помощника депутата и обратилась к присутствующим в зале. Мальчики и девочки, чаще говорите со своими бабушками и дедушками по душам. Они очень ждут заботы и внимания. Уважайте всегда старшее поколение.
В целом районный слет поколений прошел на одном дыхании. Зал был благодарным и отзывчивым. В завершении ведущие призвали помнить о подвиге кильмезских жителей в годы Великой Отечественной войны. Также они напомнили, что в рамках Года памяти и славы в районе планируется проведение различных конкурсов, концертов, акций, посвященных 75-летию Великой Победы, и пригласили всех принять самое активное участие.
Анастасия Паленая
Фото автора