Новости и события

Блинная вечерка

Много гостей собралось в прошлую пятницу в историко-краеведческом музее п. Суна. Пришли в основном пенсионеры – бабушки, дедушки, тещи и свекрови, ведь пятница на масленичной неделе носит название «тещины вечерки». Вот и собрались они по приглашению работников музея, чтобы не только блинов поесть, но и старинные игры вспомнить. Нашлось место и шуткам-прибауткам, байкам да загадкам.

Открыла вечерку директор музея Галина Николаевна Яговкина, она рассказала о днях масленичной недели: понедельник – встреча Масленицы, вторник – заигрыш, среда – лакомка, четверг – разгуляй, пятница – тещины вечерки, суббота – золовкины посиделки, а воскресенье – проводы или Прощеное воскресенье. Праздник имеет языческие корни, тесно связан с фольклором. А в музее, как известно, не только предметы хранят, но и сохраняют народные традиции и обряды.

Первой в программе была старинная народная игра «Солнце Ярило», в которой играющие передают тряпичный мячик со словами: «Солнце Ярило по небу катило. Солнце, катися, … (имя) отзовися». Тот, у кого мячик оказывается в руках, встает, представляется и произносит какие-либо пожелания всем присутствующим. Добрых, душевных слов сказали друг другу немало.

Другая игра считается хороводной, называется она «Гусёк». Под замечательную народную песню «Кострома» в хоровод вовлекли всех.

Затем познакомились со старинной игрой «Отопки». Пожилые люди в наших краях знают, что отопки – это стоптанные лапти. Вот эти лапти кладутся в центр круга, выбирается сторож, который их будет охранять. Играющие двигаются по кругу и по команде должны схватить свой лапоть. Кто не сумел, тот выходит из игры. Об этой игре когда-то рассказал Галине Николаевне наш земляк Виталий Михайлович Сергеев. Галина Николаевна даже сочинила замечательную байку о том, как играла ребятня с лаптями. Эту байку она прочла для гостей вместе со Светланой Анатольевной Юрченко. А потом поиграли в эту игру и, конечно, спели хором «Эх, лапти!»

Есть в музее реквизит еще для одной народной игры – «Бабки». Это высушенные косточки-лодыжки от овец или свиней. Оказалось, многие из присутствующих видели или слышали про эту игру, а некоторые даже играли. Причем, и названия, и правила у игры в разных деревнях отличались. В бабки тоже попробовали сыграть.

Вспомнили и другие зимние забавы. Например, Лидия Леонидовна Костюнина рассказала о катании на жердях на Масленицу. Интерес вызвали и пословицы, поговорки из толкового словаря живого великорусского языка, автором которого является В.И. Даль. Язык словаря уже настолько далек от современного, что пришлось догадываться о значении некоторых слов и выражений.

Продолжая тему фольклора и народного творчества, участница праздничного мероприятия Наталья Николаевна Медведева провела мастер-класс для желающих. Она научила плести коврики из полосок старого трикотажа. Кстати, в музее была оформлена выставка творчества Натальи Николаевны - она занимается лоскутным шитьем. Замечательные покрывала, одеяла и другие великолепные изделия поразили гостей.

Праздник продолжился за столом с угощениями, которые принесли участницы. Какая же блинная вечерка без блинов! Их было много, разных, и все хороши! Женщины делились рецептами и соревновались, кто больше знает добавок к блинам. А потом вышли на улицу и… опередили время – сожгли чучело Масленицы. Да, в пятницу, но все по-настоящему: зиму прогоняли, весну зазывали, обиды забывали, солнышку и хорошему дню радовались!

Г.П. Крестьянинова,
член Сунской районной организации ветеранов
Март 2020