Новости и события 2020 г.
Февраль 2020

Новости ветеранов

21 февраля, накануне Дня защитников Отечества, в читальном зале Немской районной библиотеки прошла встреча поколений: ветеранов труда, детей войны и учащихся Немской средней школы. Начала мероприятие Е.В. Ржавитина, поздравила с наступающим праздником, представила участников, дала им слово.

Бушмелев Владимир Иванович, 1935 года рождения, великий труженик, несмотря на возраст, до недавнего времени трудился кочегаром, бодрый, оптимистичный, его трудовая деятельность началась очень рано. После четырёх классов в 12 лет начал работать почтальоном и возил почту по трём деревням Харинцы, Грехи, Чистое поле, затем год в колхозе, а с 14 лет до ухода в армию трудился на лесозаготовках, служил в Прибалтике, в Ленинграде, выучился на шофера , его трудовой стаж 70 лет. Только год Владимир Иванович на заслуженном отдыхе, но ведёт домашнее хозяйство, держит скот. Его трудолюбие вызывает огромное уважение, слушали Владимира Ивановича с огромным вниманием.

Продолжил Иван Никитьевич Шуткин, Почётный гражданин Немского района, Заслуженный работник культуры, родился в октябре 1941 года, его детство тоже было трудным, голодным, пятый ребёнок в семье, вспоминает, что когда пошёл в школу ему сплели новые лапоточки, а до этого до самых холодов бегали босиком, зимой дома сидели, одежды тёплой не было. Но закончил школу, начал работать в избе- читальне и навсегда связал свою жизнь с культурой. Рассказывая о себе, Иван Никитьевич, не забыл сказать и о тех людях, с кем работал, кто помогал ему стать настоящим профессионалом, кому благодарен и по сей день.

Владимир Леонидович Кадочников 1938 года рождения. Владимир Леонидович разносторонний человек, занимается спортом, пишет картины, играет на гармони, выращивает виноград. Его биография – пример для молодого поколения.

«Я с 9 лет рос в Детском доме, который был открыт в Неме по ул. Набережной, - рассказывает о себе ветеран. - Особо запомнились 1946-1949 годы, было очень голодно, однажды дети сидели целый день без хлеба, его весь отдали печнику за ремонт печи. А в 14 лет отправили в ремесленное училище, получил специальность кузнеца, служил в армии на Сахалине, в Киргизии».

Все годы Владимир Леонидович занимается спортом- лёгкой атлетикой, боксом, волейболом, имел спортивные разряды. В беседе с ребятами он пожелал им заниматься физкультурой, делать зарядку, быть физически сильными, подчеркнул, что всё это помогло выжить и ему в трудные военные и послевоенные годы.

На встрече присутствовали школьники Макаров Егор, Лагунов Андрей, Пермяков Илья, Вихарев Максим, Шапран Данил. Ребята рассказывали о своих прадедах и прабабушках, участниках войны, тружениках тыла. Встреча получилась хорошей, доброй, приятной и познавательной для обеих сторон. С праздником Днём защитников Отечества поздравила Н.Г. Шеломенцева, пожелала всем крепкого здоровья, а ребятам хорошо учиться, быть сильными, любить свою Родину и быть достойными своих прадедов – героев той Великой войны.

Н.Г. Шеломенцева,

председатель Немской районной организации ветеранов