- Власова Мария Анатольевна, методист МКОУ ДО ЦВР Слободского района (пгт.Вахруши);
- Толмачева Надежда Васильевна, председатель Нагорской районной организации ветеранов;
- Торкунова Людмила Васильевна, библиотекарь Нагорской центральной районной библиотеки;
- Тукмачев Николай Александрович, экскурсовод Белохолуницкого краеведческого музея;
- Русинова Мария Владимировна, учитель школы №27 Кирова;
- Сапожникова Светлана Георгиевна, учитель Нагорской средней школы;
- Хомякова Любовь Егоровна, председатель Шабалинской районной организации ветеранов;
- Бушмелев Сергей Сергеевич, водитель из п. Нагорск;
- Попов Николай Геннадьевич, водитель из п. Шабалино;
- Плюснина Анна Федоровна, член бюро Шабалинской районной организации ветеранов;
- Царегородцева Ольга Васильевна, директор краеведческого музея п.Шабалино.
Семинар начал свою работу с представления присутствующих и со знакомства. Председатель Слободской районной организации ветеранов Черных Наталья Аркадьевна поприветствовала гостей на слободской земле, рассказала им о том, какую работу проводит районная организация по увековечению памяти воинов Великой Победы и патриотическому воспитанию молодёжи. В заключении всем участникам она подарила книгу О. Четверикова «Лиха беда начало» (очерки истории 311-й стрелковой дивизии). Председатель Нагорской районной организации ветеранов Толмачева Н.В. подарила Музею народной памяти книгу «Нагорский край».
Работу с участниками семинара продолжила командир поискового отряда «Памяти 311СД», исследователь истории дивизии, член Комитета ветеранов войны и военной службы нашей организации Колеватых Марина Анатольевна. Она информировала присутствующих о боевом пути 311 кировской стрелковой дивизии, провела мастер-класс «Обучающее занятие и командная игра на тему «Боевые награды Великой Отечественной войны» с показом фильма, презентации, с использований копий боевых наград и знаков различия воинов РККА, ознакомила с разработками и материалами для патриотического воспитания молодёжи, созданными и собранными в результате реализации двух проектов, поддержанных Фондом президентских грантов.
Особое место в информации Марины Анатольевны занимали темы инновационной практики по привлечению широкого круга общественности к проблеме увековечения памяти местных воинских формирований на примере 311 дивизии и проектной деятельности.
Завершающий этап слёта-семинара был однодневным. В заключении участники мероприятия обменялись опытом работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодёжи и получили в подарок футболки с символикой проекта «Эстафета Памяти 311 дивизии».
В.Ф. Холодова,
заместитель председателя Слободской районной организации ветеранов