Новости и события 2021 г.
Март 2021

Не умеет сидеть без дела

"Марафон добрых дел "Серебряная" Вятка"
"Ветераны - ветеранам"

        Долгожительница с. Ацвеж Свечинского района Любовь Терентьевна Новосёлова 7 марта отметила свой 95-й день рождения. Поздравить маму и бабушку собралась вся большая и дружная семья: муж Николай Семёнович, с которым они отметят в этом году 65 лет совместной жизни, семьи дочери Марины и сына Сергея.
        Наша встреча с Любовью Терентьевной состоялась накануне. А застала я юбиляршу за работой - она вязала крючком половичок из нарезанных узких полосок ткани.
        - Я не могу без дела сидеть, - улыбается женщина, - жалко, ноги стали плохо ходить, даже по дому с трудом передвигаюсь. Но руки ещё работают и глаза видят. Распускаю на нитки старые трикотажные свитеры, сматываю в клубочки, потом зять Василий вяжет из них носки. Сама вот коврики вяжу. Люблю читать, выписываю пять журналов. Но особенно жду каждый раз газету «Наша Свеча», радуюсь, когда читаю о знакомых.
        Психологи говорят, что привычка формируется в течение 21 дня, привычка к непрестанному труду у Любови Терентьевны Новосёловой формировалась в течение всей её длинной и очень трудной жизни.
        В семье Дедюхиных из д. Щепины Ульяновского сельсовета росло пятеро детей, самому младшему Кузьме исполнился год, когда умерла от воспаления лёгких мама, а через несколько лет - и отец. «Сироты» - значение этого слова 7-летний Кузьма, 9-летняя Люба и их старшие брат Илларион и сёстры Зоя и Дуся испытали на себе в полной мере. Ещё когда в церкви с Ацвеж совершались богослужения, на паперти всегда было много нищих, среди которых нередко стояли и младшие Дедюхины - просили милостыню.
        Наступил 1941-й год. К этому времени Илларион работал в пожарной части г. Котельнича, Зоя и Дуся трудились дома в колхозе, Люба и Кузьма учились в школе. Летом на территории Ульяновского сельсовета между деревнями Коничи, Ёличи, Юдинцы и Ондрики начали строить аэродром для лёгких самолётов. А с к конца сентября в селе дислоцировалась десантная бригада, которой были переданы все школьные здания. Но места всем не хватило, поэтому солдаты на первое время также были расквартированы по домам близлежащих деревень. В то же время строились землянки около кладбища (недалеко от аэродрома). Так Ацвеж превратился в военный лагерь, где готовился резерв для фронта.
        - В Щепиных, Маруничах и Тотминых были расквартированы солдаты, - вспоминает Любовь Терентьевна. - Если изба большая, то человек по 8 - 9 солдат селили, а у нас в доме жило 5 человек, спали они на плетёных из соломы коврах, на полу и на полатях. Столовались они у нас же: я им варила суп в ведёрном чугуне, хлеб пекла, всё из своих продуктов. Школа переехала в Шмелёво, и хотя мне очень хотелось продолжить учёбу, но пришлось бросить школу. У нашей семьи не было средств меня учить - ведь и одежда нужна, и питание. Я начала работать в колхозе.
        Когда землянки были готовы, солдаты переселились туда, а питались в столовой. Но баню для них готовили в деревне и бельё стирали местные жители. Любовь Терентьевна вспоминает, как они с сестрой оттирали грязь с грубой ткани гимнастёрок и брюк, стиральных досок не было, поэтому руки у девушек после стирки были всегда истёрты до крови. Как только бельё подсохнет, его несли гладить. В деревне только у Дедюхиных имелся угольный утюг (остался от отца, он был портным). За чистым бельём приезжал офицер и забирал его.
        - Всю работу мы выполняли бесплатно, - говорит Любовь Терентьевна, - но были рады помочь солдатам. А ещё мы выменивали у них кое-какие вещи - шапку, фуфайку или ещё что. Напечём с сестрой большую корзину пирогов с грибами и картошкой и относим солдатам. За это они давали что-нибудь из одежды.
        9 апреля 1942 года в Ацвеж прибыл эвакуированный с Украины госпиталь, под который были отданы двухэтажное здание школы и интерната, а также бывший магазин сельпо. Раненых привозили в военно-санитарных поездах, выгружали на разъезде № 67 (Самчёнский переезд), а оттуда колхозники на подводах доставляли в село. За госпиталем была закреплена д. Щепины, выделены люди, которые выполняли эту работу, среди них Дуся и Люба Дедюхины. Зимой, чтобы раненые не замёрзли, в сани стелили сено, укрывали их тулупами, а на ноги надевали унты, которые специально для госпиталя шил из подхомутин Емельян Дедюхин из д. Щепины. Подхомутины - это валяная шерсть, которую чесали с лошадей, коров, овец и коз.
        - Везём мы с сестрой раненых солдат с разъезда в Ацвеж, - вспоминает Любовь Терентьевна, - а они стонут, кричат от боли. Мы, как можем, успокаиваем, стараемся укрыть их потеплей, а сами плачем от жалости. Мне тогда было 16 лет, а Дусе - 20. А в госпиталь придёшь, так хоть уши затыкай: кто стонет, кто плачет, кто кричит от боли. У нас корова была, так я носила солдатам молоко, а взамен они или кусочек хлеба от пайки отрежут, или мыла хозяйственного, или деньгами отдают, у кого что есть.
        А ещё Любовь Терентьевна вместе с другими деревенскими работала на заготовке дров для госпиталя. Всё делали вручную: валили деревья, распиливали на тройники, вывозили их из леса, а затем уже распиливали на тюльки и кололи. Летом собирали и сушили лекарственные травы, и даже мох использовался вместо ваты, так как с перевязочными средствами были проблемы.
        - По ночам мы с Дусей тоже работали, - вспоминает женщина, - чесали и пряли шесть, вязали носки и рукавицы-крабы, которые потом отправляли солдатам на фронт. Электричества в деревне не было, освещались лучиной. За это отвечал Кузьма: под светильник ставил шайку с водой, чтобы пожара не наделать, и, как только лучинка прогорит, менял её. Вещи на фронт мы посылали добровольно. А как же, надо было помогать.
        Тяжело жилось во время войны и ещё несколько лет после, если бы ни корова, которую Люба держала, несмотря на все трудности, умерли бы с голода. Но и с коровой было много проблем: как заготовить корм на зиму, если косить нигде колхозникам не разрешалось. Вот они урывками и тайком по ночам выкашивали все обочины дорог, лесные поляны и болотные лощины. Много выпало горя и испытаний на долю этой женщины, но она сумела сохранить бодрость духа и неодолимую жажду жизни, которой делится с окружающими.

Елена Дёмина.
Фото автора.

Подробнее о проекте