Новости и события
Апрель 2021

Побольше бы таких душевных людей

        Так говорят о Лидии Ивановне Калий, культорганизаторе филиала Центра культуры и досуга д. Самоулки, которая отметила свой 65 летний юбилей 14 апреля
        Совсем еще молоденькой девушкой пришла она работать в сельский Дом культуры, да так и прошло 49 лет. Разглядела в ней «божий дар» массовика-затейника Антонина Игнатьевна Кабанова, работавшая в ту пору секретарем партийной организации в колхозе «Красное Знамя».
        В семье Бусыгиных из деревни Горюшки было четыре брата Анатолий, Николай, Леонид, и Виталий. Отец Иван Федотович работал бригадиром, мать Вероника Петровна трудилась в колхозе в животноводстве. Лиде пришлось сразу после школы идти на работу. Занималась оформлением красных уголков на фермах. Заполняла бюллетени о надоях и привесах, красочно оформляла рацион питания животных, выпускала боевые листки и молнии. Из старенького клуба в 1980 году перебрались во вновь построенный Дом культуры, в котором было просторно, разместилась даже библиотека, увеличился штат. В колхозе «Красное знамя» велось обширное строительство ферм, жилья, из дальних деревень люди переселялись в новые квартиры, практиковалось соцсоревнование среди коллективов, и культурные работники организовали выезды агитбригады с концертными номерами в поля и на фермы. Проводились праздники улиц, Дни деревень, масленичные гуляния, вечера отдыха, праздники урожая, посвящения в хлеборобы. В 2003 году Лидии Ивановне была вручена правительственная награда - Знак «За достижения в культуре», она награждена медалью «Ветеран труда», избиралась депутатом районного совета Лидия все успевает не только на работе, но и дома. Многодетной семье Калий (четверо детей) был выделен земельный участок и сруб дома, который Лидия с мужем Иваном достроили благодаря выделенным средствам из областного бюджета. Сегодня в этом просторном доме всегда рады гостям. Она многодетная мама четырех детей и бабушка трех внучек. Лидия Ивановна, как истинный овен, очень энергична, оптимистична, необычайно талантлива, является душой коллектива.
        «Я очень люблю людей», – всегда повторяет Лидия Ивановна, и они отвечают ей той же любовью. После сокращения библиотечного фонда оборудовали комнату, в которой сейчас проводятся мероприятия в клубе «Вятская сторонка». У Лидии Ивановны особое умение из простых, казалось бы, вещей создать уют, оформить любой стенд, из принесенных поделок любую выставку. У нее масса идей, которые через некоторое время воплощаются в жизнь.
        В клубе «Вятская сторонка» женщины изучили разные виды рукоделия: это лоскутное шитье, плетение из газетных трубочек, вышивка, вязание шалей и различных следков. Перед началом всегда проводятся беседы на разные темы. Лидия Ивановна иногда сама проводит или предлагает членам клуба подготовить информацию на любую тему.
        Лидия Ивановна мечтает об отремонтированном потолке и замене окон, а, как известно, мечты ведь сбываются, можно поучаствовать в конкурсе Народный бюджет. Много лет Лидия Ивановна как член инициативной группы собирает средства на ремонт и строительство водопроводов, дорожного полотна на улицах деревни. Вот и в нынешнем году вместе с В.А. Чистяковой заходили не по разу в каждый дом, убеждая принять участие в строительстве детской спортивной площадки около Дома культуры, где наверняка найдется место и пенсионерам, которые внесли свою лепту в сбор средств.
        Вот что говорит председатель инициативной группы деревни Самоулки Алексей Дмитриевич Синцов: «Лидия Ивановна Калий у нас начальник штаба, у нее все телефоны членов группы, она собирает людей, раздает ведомости. Вначале угостив вкусным травяным чаем, ведет учет собранных средств. Добросердечная, с большими организаторскими способностями, она обладает искусством дипломатии, умеет выслушать, поговорить и дать дельный совет, всегда имеет свое мнение и умеет отстаивать его, и люди идут с ней на контакт. Как никогда нужны такие люди, как Лидия Ивановна, их настроение поднимает дух у молодых. В юбилей поздравить Лидию Ивановну в клуб «Вятская сторонка» пришли не только члены клуба (ветераны), а тепло поздравили С.П. Клещевникова, начальник управления культуры, коллеги и В.Н. Крупина, председатель районной ветеранской организации, они пожелали юбилярше крепкого здоровья, творческих успехов и начинаний.

К. Исакина, член бюро ветеранской районной организации.
Фото автора и из открытых источников.