Новости и события
Май 2021

Последние свидетели войны

        Участник Великой Отечественной войны Николай Яковлевич Пескишев родился 21 декабря 1925 года в деревне Шугуры Татауровского района Кировской области. Николая Яковлевича призвали на фронт 1 января 1943 года. «В тот день, когда я пошел в сельсовет для отправки в армию, на пути мне повстречалась женщина. Остановила меня и говорит: «Вот, на тебе пятерку (пять рублей, бумажных), она тебя от смерти убережет». Всю войну я хранил эту пятерку. После войны, правда, где-то я её потерял. Может, она меня сохранила, а может, и молитвы матери меня уберегли. Я и сам не понимаю, как остался в живых. Когда начинались бои, было очень страшно, что волосы вставали дыбом. Голова у парней седела за час войны. Бывало так, что во время боя за раз 120 снарядов выпущу из миномета, ствол горячий, даже краска обгорала. Смотрю, бойцы, которые со мной были, лежат убитые, а я один… живой», - вспоминает Николай Яковлевич.
        Николай Яковлевич был направлен на III Белорусский фронт в должности наводчика минометного расчета под город Орша, там и получил боевое крещение. В первом же бою был ранен, но от госпитализации отказался и вернулся на передовую. Далее участвовал в беспрерывных боях по освобождению Белоруссии, Литвы. В Восточной Пруссии был дважды ранен. Сержант Пескишев прошел с боями всю Восточную Пруссию, участвовал в боях за освобождение Кёнигсберга, Пилау, в уничтожении Курляндской группировки, так называемого «Курляндского котла», в который попали 22 немецкие дивизии. После окончания войны он служил еще 5 лет и вернулся домой в 1950 году. После демобилизации Николай Яковлевич всю свою трудовую деятельность посвятил Нововятскому механическому заводу. Работал в должности мастера. В 1985 году вышел на заслуженный отдых. Награжден: Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «Жукова», «За взятие Кёнигсберга», всеми юбилейными медалями.
        Старший сержант в отставке и сейчас в строю. Он ведет здоровый, активный образ жизни, посещает все культурно-массовые мероприятия, занимается гражданско-патриотическим воспитанием молодежи. Несмотря на свой возраст, прекрасно выглядит. В его глазах до сих пор «горит» огонек юношеского озорства.

В.А. Шихов,
заместитель председателя Кировской городской организации ветеранов