Новости и события
Май 2021

Воспоминание об отце

       Среди шести героев Отечества, участников Великой Отечественной войны, уроженцев Зуевского района, только один, полный кавалер ордена Славы Овсянников Григорий Федорович, вернулся с войны на родину и похоронен здесь же, на сельском кладбище, в деревне Хмелёвка Зуевского района. Сегодня здесь проживает его дочь - Чуйкова Зинаида Григорьевна.
       В преддверии 76-ой годовщины Великой Победы члены президиума районной организации ветеранов решили навестить Зинаиду Григорьевну и сходить на могилу Григория Федоровича.
       За душевной беседой Зинаида Григорьевна рассказала об отце, о своем детстве, о семье. До начала войны в семье уже было трое детей. Отец вернулся с войны после тяжелого ранения только в августе 1945 года и уже дома получил третий орден Славы первой степени. Глядя на фотографии, Зинаида Григорьевна тихо рассказывала, как они жили после войны. Сама она родилась 20 мая 1946 года, и, кроме неё, в семье родилось еще трое детей, только младший умер в младенчестве. Сразу после возвращения отец пошел работать в кузницу, мужских рук очень не хватало. Григорий Федорович пользовался большим авторитетом у односельчан, поэтому в 1952 году единогласно был избран председателем колхоза «Октябрьская революция». Вот только подорванное на фронте здоровье ухудшалось, на фоне запущенного заболевания легких развился туберкулез. 19 июня 1955 года Григорий Федорович умер. Хотя и после войны ушел из жизни, но, как солдат, на боевом посту. Перед отъездом, вместе с Зинаидой Григорьевной сходили на сельское кладбище, на могилу полного кавалера ордена Славы Овсянникова Григория Федоровича. В мае Зинаиде Григорьевне исполняется 75 лет, и на вопрос, как вы живете одна, почему не едите к детям, отвечает: «Как же я уеду, родители здесь лежат».

Т.М. Тестоедова,
председатель Зуевской районной организации ветеранов