Новости и события
Январь 2021

О реализации проекта

        Кирово-Чепецкая центральная районная библиотека в 2020 году выиграла грант I Всероссийского конкурса «Ближний круг» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Он направлен на поддержку и развитие устойчивых практик заботы о старшем поколении с привлечением ресурсов местных сообществ. Партнером в данном проекте, в рамках соглашения с районной библиотекой, выступила Кирово-Чепецкая районная организация ветеранов.
           С октября 2020 г. по март 2021 г. в рамках мероприятий проекта уже проводятся  консультации  специалистами КОГБУЗ "Кирово-Чепецкая центральная районная больница", КОГАУСО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе», психологом-специалистом когнитивно-поведенческой терапии. Активное участие в данных консультациях принимают председатели первичных организаций ветеранов. Данные консультации помогут составить на каждой территории сельских поселений Кирово-Чепецкого района индивидуальные маршруты поддержки и заботы о пожилых маломобильных людях.
        Первая консультация психолога была посвящена специфике проблем пожилого человека. Подробно рассмотрели психологическую характеристику пожилых людей, социально-психологические типы старости, основные проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди. И, несмотря на удаленность общения (консультация проходила в ZOOM), все участники отметили ее актуальность и информативность.
        В рамках проекта расширится спектр деятельности библиотечных специалистов и ветеранов в работе с маломобильными жителями. Библиотеки смогут проводить просветительские мероприятия в данном направлении, будут приобретены книги с крупным шрифтом для самостоятельного чтения пожилыми людьми. Все это станет важным фактором осознания пожилыми маломобильными жителями того, что они не одни и вовлечены в жизнь своего поселения.
        Мероприятия проекта консолидируют ресурсы общественных организаций, учреждений культуры, администрации, малого бизнеса для внедрения данных практик на территориях сел и деревень Кирово-Чепецкого района.

Л.А. Шихова,
председатель Кирово-Чепецкой районной организации ветеранов