Новости и события
Февраль 2021

Воинам-афганцам посвящается

15 февраля – День воина-интернационалиста

        В России каждый год отмечают эту дату – 15 февраля, день вывода советских войск из Афганистана. Уже тридцать второй раз. Но как бы далеко не уходил от нас тот день, мы помним о ребятах, кто, выполняя Присягу и приказ Родины, защищал наши южные рубежи.
        В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории этого южного государства. Страшная Афганская война, длившаяся более 9 лет, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи.
        Почтив память погибших солдат и офицеров, с минуты молчания в уржумском физкультурно-оздоровительном комплексе начался областной турнир по волейболу среди мужских команд на кубок «Памяти воинов-интернационалистов». После приветствия официальных лиц и поднятия флага состязаний, ветеран МВД Сергей Михеев исполнил песню «Память». Так проникновенно звучали её слова, что те, кто воевал в ДРА – их сейчас называют афганцами, не стесняясь вытирали слёзы. Они ещё раз пережили то, что было на той горячей земле почти сорок лет назад: и бои с душманами, и длинные пыльные дороги, и нестерпимую жару, и смерть сослуживцев...
        По сравнению с прошлым годом строй участников боевых действий поредел, только шестеро смогли прийти на этот традиционный турнир волейболистов. Среди них – ветераны МВД Михаил Иванович Васильев и Виталий Алексеевич Воробьёв, награждённые медалью «За боевые заслуги», той самой медалью, которая вручалась и воинам Великой Отечественной войны.
        Из десяти команд волейболистов только одна была ветеранская, из Уржума. Её старейший игрок и капитан – Анатолий Дмитриевич Григорьев, которому исполнилось 67 лет. Были у этой команды и воля к победе, и быстрота на спортивной площадке, и боевой азарт, но не хватило сыгранности и выносливости. Победу они уступили более молодым соперникам.

Владимир Шеин, член бюро Уржумской районной организации ветеранов.
Фото автора.