Новости и события
Май 2021

«Ждем новых идей!»

       Накануне майских праздников в Суне побывал председатель областной ветеранской организации Александр Александрович Галицких. Он встретился с председателями первичных организаций нашего района. Встреча проходила в историко-краеведческом музее.
       Гостя поприветствовал глава Сунского района Алексей Вячеславович Исупов. Он сказал, что ветераны у нас – активная часть населения. Рассказал о двух проектах, которые были осуществлены по инициативе районного совета ветеранов и при непосредственном участии их в сборе средств и в продвижении идей. Речь идет об установке в Суне памятной стелы нашим землякам – Героям Советского Союза. Это было сделано к 70- летию Победы. А в прошлом году, в год 75-летия Великой Победы, была установлена стела в память о тружениках тыла и детях войны. «Инициативы ветеранских организаций претворяются. Ждем новых идей!» - сказал Алексей Вячеславович. И эта фраза очень понравилась нашему гостю: «Ни в одном районе не слышал такого. Это говорит о том, что в Сунском районе власть и общественная организация ветеранов слышат друг друга, понимают и поддерживают!»
       Председатель Сунской районной организации ветеранов Светлана Васильевна Давыдова предоставила слово председателям первичных организаций. Они рассказали о том, чем занимаются. Поздравляют с юбилеями пожилых людей, участвуют в художественной самодеятельности (ветераны составляют основу большинства творческих самодеятельных коллективов района), участвуют в подготовке и проведении праздников День села, День пожилых, Новый год, 8 Марта и других. Сотрудничают с библиотеками, сельскими домами культуры, школами и детскими садами.
       «Вот вы поздравляете юбиляров, а подарки дарите? На какие средства?» - заинтересовался А.А. Галицких. Почти все председатели посетовали, что средств нет, хватает разве что на открыточку. Несколько лучше тем организациям, которые находятся на территории колхозов, крепко стоящих на ногах. Хозяйства помогают в проведении праздников, например, колхозы «Большевик», «Плельский». Не забывает своих ветеранов ООО «Сунский маслозавод», это отметила председатель ветеранской организации Зоя Ивановна Сычугова.
       А Лидия Сергеевна Бедина (первичная организация ЦРБ) рассказала о том, какой стенд они оформили ко Дню Победы. Материалы на нем с удовольствием читают и рассматривают посетители районной больницы.
       Лидия Леонидовна Костюнина, которая возглавляет поселковую организацию, говорила о ежегодном конкурсе «Ветеранское подворье», итоги которого только в прошлом году из-за пандемии не удалось подвести. И дело не в том, чтобы выявить лучших, наградить и отметить, польза этого конкурса гораздо шире, ведь в результате его жизнь становится краше и веселей, населенные пункты привлекательнее.
       Александр Александрович отметил, что все выступающие называют точное число своих ветеранов. Это значит, что никто не забыт, каждый человек ценен и важен. Его заинтересовало, кто и когда придумал конкурс «Ветеранское подворье», который уже несколько лет проходит у нас в области. Ситуацию пояснила представитель ветеранской организации Сунского райпо Надежда Юрьевна Головизнина. Оказывается, конкурс этот впервые организовал Кировский облпотребсоюз среди работающих и пенсионеров потребительской кооперации.
       Еще несколько лет назад в райпо была активно действующая ветеранская организация. Изменения, которые происходили на предприятии, отразились и на общественной организации, она как будто исчезла, стала незаметной. Надежда Юрьевна заверила, что ее работа обязательно возродится.
       Есть положительные сдвиги и в ветеранском движении в Кокуе, там появилась боевая председатель первички Людмила Александровна Кашина, которую представили собравшимся. Она рассказала о себе и о планах работы ветеранов.
       Никак не проявляют себя ветераны в Курчуме и Мурино. По-прежнему активно участвуют в жизни своих населенных пунктов первичные организации в Верхосунье, Новом, Краснополье, и это радует.
       «Идеи наши, деньги ваши!» - по этому принципу, можно сказать, живет и областной совет ветеранов. Денег, которые выделяются на ветеранскую работу областью, не хватает, на помощь приходят спонсоры или партнеры, которые помогают в реализации задуманных проектов. А.А. Галицких рассказал о проектах, которые реализованы областной организацией ветеранов, «Поклонимся великим тем годам…» и «Сады Победы», проект «Надежный тыл», задача которого - увековечить мемориальными досками предприятия и организации, эвакуированные в годы войны в Кировскую область.
Нынче областная организация выиграла два гранта на реализацию своих проектов «Марафон добрых дел «Серебряная» Вятка» и «Страна моя - Вятка». Завершится все областным слетом «серебряных волонтеров» и поездками победителей по туристическим маршрутам нашей области. О проектах рассказывалось в районной газете. Сунские ветераны уже начали принимать в них участие.
       Нашего гостя заинтересовала карта Сунского района 1937 года, на которой нанесены все населенные пункты на тот момент. С помощью старожилов и ветеранов, библиотекарей, работников других учреждений культуры в музее собраны сведения о жителях этих населенных пунктов, о том, что и где располагалось тогда. Есть даже чертежи и рисунки, сделанные по памяти людей, уроженцев этих деревень. И карта продолжает «заселяться».
       Директор музея Галина Николаевна Яговкина поблагодарила за большую помощь ветеранов и особенно Наталью Викторовну Клабукову, которая «оцифровала» собранные материалы и оформила альбомы.
       Здоровья и еще раз здоровья пожелал Александр Александрович Галицких на прощание. «Давайте работать на позитив, потому что положительные эмоции способствуют активному долголетию», - сказал гость.


Г.П. Крестьянинова,
член районного совета ветеранов