Новости и события
Март 2021

Рыжовские чтения - 2021

        В Центральной библиотеке Санчурского муниципального округа прошло традиционное мероприятие, посвященное памяти нашего известного земляка, писателя, поэта Алексея Михайловича Рыжова, чье имя носит библиотека с июля 2006 года. На встрече с читателями присутствовали дети Алексея Михайловича:  Нина Алексеевна, Мария Алексеевна, Михаил Алексеевич.
        Ведущая И. А. Смирнова рассказала о жизни нашего земляка – замечательного человека, писателя, поэта, художника, о его творчестве. В своих произведениях Алексей Михайлович с нежностью и любовью воспевал нашу Вятскую сторонку, ее природу, обычаи, деревенский уклад жизни, характеры своих земляков.
        М. А. Гринченко, дочь писателя,  поделилась своими воспоминаниями о его необыкновенно внимательном и заботливом отношении к природе, чутком восприятии русского слова и умении использовать его в разговоре, в стихах, в прозаических произведениях. Этому он учился у своих родителей, обыкновенных деревенских людей, у своей первой учительницы. В трудные годы войны он вынужден был оставить учебу, чтобы помогать трудом семье, Родине. Тяга к знаниям, стремление получить образование спустя годы снова привели его в школу, затем в Суводский лесотехникум, позднее -  в институт. И все эти годы он писал стихи, прозаические произведения. Его начали печатать в центральных периодических изданиях, издавать его книги. Интересны были воспоминания детей писателя  о встречах и переписке  их отца с единомышленниками друзьями-писателями, журналистами, полярным исследователем, ученым В.И. Бардиным. Рассказ Марии Алексеевны сопровождался презентацией.
        В исполнении учащихся Санчурской средней школы Елены Рубан и  Анастасии  Смоленцевой прозвучали стихи Рыжова о нашей санчурской природе.
        Свою производственную деятельность он связал тоже с природой: достаточно сказать, что он более 30 лет возглавлял Кикнурский леспромхоз. И еще он вел большую общественную деятельность не только в области, но и в стране.
        Рабочий уголок писателя, оформленный в зале, создавал ощущение незримого присутствия автора книг, расположенных здесь. Здесь же важно заняла удобное место печатная машинка (на ней он сам набирал тексты), подставка для рукописей, настольная лампа, помогающая работать автору в вечерние часы, и стопка личных дневников, которые он вел в течение нескольких десятилетий.
        А.М. Рыжова знали далеко за пределами Кировской области. Но он всегда оставался верен своей малой Родине, древней Санчурской земле, которую очень любил.
        Выступление Николая Аркадьевича Наумова продолжило тему малой Родины. Он презентовал свою книгу «Потерянные деревни», повествующую лишь о небольшой части уже не существующих деревень Санчурского района. Возможно, к таким «потерянным» вскоре будет отнесена и деревня Агеево, где родился и провел детские и юношеские годы А.М. Рыжов.
        А книга Н.А. Наумова, как и книги А.М. Рыжова, будет напоминать бывшим жителям и их потомкам о когда-то многолюдных населенных пунктах нашего края, где родились и выросли их предки и многие замечательные, знаменитые земляки.


Г.Ф. Труфанова,
председатель Санчурской районной организации ветеранов