Новости и события
Февраль 2021

Санчурским аграриям присвоены почетные звания

        Этих мужчин хорошо знают и уважают все жители нашего муниципального округа, поэтому новость о присвоении почетных званий «Заслуженный работник сельского хозяйства Кировской области» восприняли с радостью и большим удовлетворением.
        Почетной награды, которая присуждается за большой вклад в развитие АПК Кировской области, высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд, удостоены директор ООО «Рассвет» Федор Александрович Кияткин и председатель СХПК «Заозерский» Василий Петрович Камаев. Оба имеют большой стаж работы в сельскохозяйственной отрасли – более 40 лет, в 2020 году оба отметили 60-летний юбилей.
        В.П. Камаев руководит хозяйством уже 26 лет. Он здесь родился и уже в школьные годы в летние каникулы работал в колхозе на комбайне. После окончания средней школы отучился в Яранской автошколе и,  отслужив в армии положенный срок, вернулся на родину. Помощник комбайнера, шофер на молоковозе в родном колхозе, счастливая семейная жизнь – так текла жизнь до 1995 года, пока не встал вопрос: быть или не быть хозяйству…  Вот тогда на общем собрании колхозники решили, что лучшего руководителя, чем Василий Петрович, человека ответственного, умелого специалиста, заботливого хозяина, им не найти и избрали Камаева председателем.
        Приняв хозяйство, в котором отсутствовала прочная производственная база, социальная инфраструктура, корма для животных, помещения были устаревшие, обветшалые, существовал острый недостаток кадров, молодой председатель  не спасовал. Он стал напряженно работать, объединив вокруг себя единомышленников, стал учиться, перенимая опыт специалистов лучших хозяйств не только области, - страны! Несмотря на трудности, благодаря опытному руководству, хозяйство «потихоньку-помаленьку» (как говорит Василий Петрович) вставало на ноги. Уже на второй год председательства стали по лизингу закупать технику, причем все больше импортную. Появились в хозяйстве новые тракторы, немецкая косилка, дискаторы, танк для охлаждения молока, машина КамАЗ. Забугорные грабли, оказалось, чистехонько подбирают траву, а раньше 30 процентов сена в поле оставалось. Дискаторы быстрее и экономичнее обрабатывают землю. Танк позволяет сдавать высшим сортом молоко. Повысились требования и к работникам. Укрепились связи с соцучреждениями и их работниками.
        Так благодаря трудолюбию, упорству, стремлению Василия Петровича сделать жизнь и труд на селе лучше колхоз «Заозерский» сегодня – стабильно работающее, рентабельное предприятие.
        Труд и самоотверженность Василия Петровича Камаева достойны восхищения и уважения, весь опыт его работы показывает, что даже на селе человек может стать известным и успешным. (На фото В.П. Камаев в поле)
        Опыт работы на  должности руководителя сельскохозяйственного предприятия Федора Александровича Кияткина чуть меньше – 19 лет. Получив среднее профессиональное образование механика, он приехал работать в наш район. Его карьера шла по возрастающей: механик автобазы и старший инженер Санчурской СТО МТП райсельхозтехники, главный механик Санчурской МПМК и ведущий инженер районного агропромышленного объединения,   главный инженер районного управления сельского хозяйства и продовольствия. В непростые девяностые годы пришлось поработать в АО «Сельхозтехника», ЗАО «Агросервис», ООО «Тополь». Своим трудолюбием, ответственностью,  целеустремленностью, умением быстро и профессионально решать любые производственные проблемы, внимательно относиться к людям труда Федор Александрович  везде заслуживал искреннее уважение коллег. Учитывая его профессиональные навыки и умения, в 2001 году ему было предложено возглавить СХПК «Галицкий» (ныне – ООО «Рассвет»). При умелом руководстве нового директора хозяйство стало одним из лучших в районе. Оно стабильно добивается высоких показателей в растениеводстве и животноводстве. Слаженная работа коллектива, стремление каждого добиться отличных результатов, уверенность каждого члена коллектива в завтрашнем дне – это результат работы директора. Заботиться о каждом работнике ему помогает единственная сохранившаяся и активно работающая первичная профсоюзная организация. Ветераны тоже не лишены его внимания, для каждого находится не только доброе уважительное слово, но и помощь, когда потребуется. (На фото: глава округа А.Г. Попов по поручению Правительства области вручает Ф.А. Кияткину заслуженную награду)


Г.Ф. Труфанова,
председатель Санчурской районной организации ветеранов