Новости и события
Апрель 2021

Вести из яранских «первичек»

"Марафон добрых дел "Серебряная" Вятка"
"Бабушка приехала"

       На связи первичная ветеранская организация работников бывшего детского сада «Колобок» - председатель Старыгина П.А. На учете в организации стоит семь человек, команда дружная, работоспособная, с оптимизмом принимает участие в областной социальной акции «Бабушка приехала». Наши ветераны имеют социальный статус - бабушки. У каждой не менее трех внуков. Все оказывают значительную помощь по уходу за внуками и их воспитанию: по овладению трудовыми навыками, по ведению домашнего хозяйства, по обучению их рукоделию, кулинарии, домоводству, уходу за домашними животными, чтению и обсуждению сказок, организации досуга и др.
       Примером активного взаимодействия «бабушка и внук» можно назвать Бородину Г.И., Старыгину Л.Н., Петрову Ф.А., Решетову Л.Н… Для Галины Ивановны в настоящее время важным является подготовка младшей внучки к обучению в первом классе, привитию ей навыков самообслуживания. У Старыгиной П.А. - это овладение работой на компьютере, проектная деятельность. Решетова Л.Н. совместно с внуками благоустраивает придомовую территорию, ухаживает за кроликами, курами. От Петровой Ф.А. внуки учатся рукоделию, принимают активное участие в работе на садово-огородном участке.
       На проводе председатель «первички» д. Пиштань Блохина Л.Н. Она проинформировала, что социальная акция «Бабушка приехала» проводится круглогодично. Большинство внуков у пенсионеров проживают за пределами района, а чаще всего они приезжают к бабушкам с родителями на праздники, в выходные, в каникулярное время. Далее Людмила Николаевна рассказала о бабушке Волковой Л.А., у которой пятеро детей. Тяжело пришлось Людмиле Алексеевне одной ставить их на ноги, содержать, учить, но все уже в прошлом. Сейчас у Волковой забота о внуках, их семеро. Дети и внуки считают, что лучшего отдыха, чем в д. Пиштань, не найти. Здесь они работают в огороде, ходят на рыбалку, в лес по грибы и ягоды, от души парятся в баньке. И так каждое лето внуки живут у бабушки в деревне всей гурьбой по 12-15 человек. То - то радости старушке: «Семья вместе и душа на месте».

Г.А. Созонова,
председатель Яранской районной организации ветеранов

Подробнее о проекте