Новости и события
Апрель 2021

С таких милиционеров мы брали пример

        Б. В. Поляков был одним из опытнейших сотрудников Уржумского РОВД. К исполнению своих непростых обязанностей, а служил он в последние годы перед увольнением на пенсию в должности милиционера-води-теля дежурной части, он относился всегда очень добросовестно и старательно.
        Во время срочной службы в армии и затем на «гражданке» он тоже был шофёром. Очень любил вспоминать ветеран милицейской службы, как в начале своей трудовой деятельности водил машину в заречной части нашего района. Работал его транспорт не на жидком топливе, а на... дровах, которых в лесу, в отличии от бензина, было достаточно много, и их не нужно было завозить. Газогенераторные автомобили при работе в лесу были очень удобны и экономичны.
        – Запасец сухих полешков всегда имелся в машине, – рассказывал Борис Всеволодович. – А как заканчивались дрова, вылезешь из кабины, выберешь в лесу нетолстое дерево, что посуше, и напилишь тюлечек, потом наколешь на поленья (топор с пилой на этот случай всегда в кабине лежали), залезешь в кузов подбросишь в топку «самовара» и опять едешь. Заодно и грелись.
        Вот на таком «паровозе» отработал водитель несколько лет. Привык к физическим перегрузкам, к постоянной мошке летом и крепким морозам зимой.
        И когда трудился в колхозе имени Ленина, не изменил этой профессии.
        В Уржумском РОВД Б. В. Поляков в августе 1977 года начинал с инспектора дорожно-патрульной службы отделения ГАИ, но проработал в этой должности чуть больше года. Его постоянно тянуло к технике, которую он не мог разлюбить, поэтому перешёл водителем в медицинский вытрезвитель.
        Руководство РОВД так отзывалось о молодом сотруднике:
        «Водитель Б. В. Поляков оказывает активную помощь по подбору с улиц города и доставлению пьяных граждан в медвытрезвитель. Дисциплинирован, исполнителен».
        В декабре 1989 года был назначен водителем автомашины при дежурной части РОВД.
        Когда в 1995 году в отдел внутренних дел поступил новый «уазик», раскрашенный, как и полагается дежурной милицейской машине, вопроса не стояло, за кем его закрепить – только за Поляковым. Руководство отдела знало, что такой сотрудник не подведёт и всё у него с машиной будет в полном порядке. Не случайны были и награды, которые периодически получал Борис Всеволодович: почётные грамоты, благодарности и даже ценные подарки с премиями, которые сегодняшние сотрудники полиции почти не видят. После увольнения ветерана из органов внутренних дел, я подсчитал записи о поощрениях, в личном деле бывшего милиционера их набралось более тридцати. По итогам социалистического соревнования за первый квартал 1985 года Борис Всеволодович признан победителем. За успехи в труде он получил из рук начальника РОВД ценный подарок. В 1986 году его добросовестная работа была отмечена нагрудным знаком МВД СССР «Отличник милиции». В связи с 78-й годовщиной милиции водитель награждён Почётной грамотой УВД Кировской области. Ветеран удостоен медали «За безупречную службу» всех трёх степеней.
        Выдержка из служебной характеристики за 1986 год:
        «Тов. Поляков, не считаясь с личным временем, всегда вовремя обеспечивает выезд оперативной группы на место происшествия. Автомашина «УАЗ-469», закреплённая за ним, всегда находится в технически исправном состоянии».
        Имея большой опыт работы и как водителя, и как сотрудника милиции, Борис Всеволодович щедро делился им с молодёжью, которая периодически приходила на смену тем стражам правопорядка, кто увольнялся на заслуженный отдых. Именно поэтому Полякова не раз официально закрепляли за новичками в качестве шефа-наставника. Не торопясь, чтобы они всё правильно усвоили, объяснял он что к чему, припоминал различные ситуации, в которые попадал сам или его коллеги-водители, предостерегал от лихачества на дорогах. Никогда не отказывал в помощи и даже задерживался на службе, если кому-то из сослуживцев нужно было подготовить к рейсу сломавшуюся некстати служебную автомашину.
        Спокойный и уравновешенный, он никогда ни на кого не кричал, ремонт и обслуживание закреплённой техники делал основательно, не торопясь. Чтобы машина дольше ходила и не подвела в ответственную минуту. А выезжать на происшествия с оперативной группой приходилось и на окраину нашего района и даже в соседние регионы. Дорогу не выбирали, грязь ли по ступицы или снежные заносы до радиатора: лопата всегда была в салоне машины, а сотрудники никогда не отказывались вытолкнуть из лужи севшую на мосты технику. Всякое случалось во время дежурства, служба, есть служба, но нареканий на работу этого ответственного водителя у руководства РОВД никогда не было.
        Дежурство сутками выматывало, а сложная оперативная обстановка заставляла быть всегда готовым к выезду. Были смены, когда Борис Всеволодович не выходил из-за руля: утром на одно преступление выезжал, после обеда – на очередное, а вечером в дежурную часть звонили из какой-нибудь отдалённой деревушки и просили забрать разбуянившегося соседа, который, перебрав самогона, бегал по улице с топором. Так и мотался водитель вместе с другими милиционерами из одного конца района в другой.
        Водитель не просто доставлял сотрудников милиции к месту преступления, но уже в деревне или селе вместе с оперуполномоченным отделения уголовного розыска или участковым инспектором милиции искал и доставлял в контору хозяйства или сельсовет свидетелей и подозреваемых, осуществлял конвоирование задержанных...
        Отдежурив очередные, порой очень неспокойные сутки, Борис Всеволодович не выплёскивал на родных накопившееся нервное напряжение, приходя домой, всегда находил нежные и ласковые слова жене и детям. Отдохнув, принимался за неотложные домашние дела, которых за сутки накапливалось достаточно.
        Именно с таких ответственных сотрудников и брали пример самоотверженного исполнения служебного долга другие милиционеры нашего отдела внутренних дел.
        Незадолго до пенсии получил ветеран МВД небольшую квартиру. Когда военные дорожные строители выполнили все объёмы работ и, сменив место дислокации, оставили местным властям уже обжитой посёлок на улице Апрельской, что на краю города, вот тогда и стали распределять высвободившиеся квартиры, в том числе и среди милиционеров, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
        В 2001 году старшина милиции Б. В. Поляков уволился на пенсию, устал от постоянной переработки, да и возраст уже был несколько преклонный, не милицейский, не под силу уж ему, немолодому, за удирающими жуликами бегать. Я спросил у него, что он будет делать.
        – Сперва недели две отсыпаться буду, а там посмотрим, – на полном серьёзе ответил ветеран.
        По молодости я тогда не придал его словам значения. Но уволившись сам, понял, что от милицейской службы надо сначала как следует отдохнуть, и лишь потом искать другое, более подходящее пенсионеру, спокойное место деятельности. Несколько лет Борис Всеволодович отработал дежурным и охранником в организациях города. А куда нам, бывшим сотрудникам, податься, чтобы труд не слишком тяжёлым был, только в охрану или в сторожа. И хотя зарплата маленькая, но вместе с пенсией хватало, чтобы скромно прожить. Но годы идут, и сейчас милицейский пенсионер занимается только домашними делами и заботами. Этот отдых он заслужил долголетним честным и добросовестным трудом.

Владимир Шеин, ветеран МВД.
Б. В. Поляков. 2000 г.;
начальник Уржумского РОВД И. В. Ситников вручает милиционеру-водителю Б. В. Полякову нагрудный знак МВД СССР «Отличник милиции». 10 ноября 1986 г.
Фото из архива ОМВД России по Уржумскому району