Новости и события
Май 2021

Приветливы и дружелюбны

        В следующем году моей соседке Августе Васильевне Ханжиной исполнится 90 лет. Как и у многих представителей того поколения, на чью долю выпали тяжёлые военные годы, её детство не было сахаром. Сейчас она плохо слышит, уже неважно видит, но прекрасно помнит, как маленькой девочкой вместе с мамой, сёстрами и братьями стояла на коленях перед иконой и молилась, чтобы отец вернулся домой живым.
        – Господь услышал наши молитвы, – говорит моя собеседница. – Старший брат и мама работали в колхозе, а я с 12 лет ухаживала за лошадьми на конюшне, они были нашими первыми помощниками и в колхозе, и дома. Содержала в чистоте место, носила коромыслом воду из озера, косила траву. Когда страда была, работала в поле наравне со взрослыми. А после и отдохнуть было некогда, хлопотала по домашнему хозяйству: корова, гуси, куры – всё это лежало на нас, детях.
        Она с горечью вспоминает, что в колхозе денег не давали, труд оплачивали зерном; электричества не было, вечерами сидели с керосиновыми лампами, и даже в школе учиться не пришлось – на первом месте была работа.
        В двадцать два года Августа вышла замуж за военного, офицера. Из своего родного села Кулычи вместе с мужем переехала в Вятские Поляны. Построили там дом, в который принесли родившуюся в 1957 году единственную дочку Лиду.
        Поскольку у моей собеседницы не было образования, ей приходилось соглашаться на любую работу, какую только предлагали. Ухаживала за свиньями в подсобном хозяйстве при заготконторе. На её попечении находились 80 голов скота. Когда проходили опоросы, сутками не бывала дома. Поработала и на железной дороге – укладывала шпалы.
        На машиностроительном заводе трудилась до самой пенсии и ещё год после выхода на заслуженный отдых. В общей сложности больше двадцати лет. Награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», стала ветераном труда.
        После того, как в 1983-м не стало мужа, дочь забрала её к себе в Зайцевы. Казалось бы, живи и заботы не знай, на всём готовом. Но она редко сидела на месте. Выполняла посильную работу по дому и хозяйству. Выращивала кур из маленьких цыплят. Весной не могла дождаться первых ростков крапивы – жала её серпом и использовала в корм своим подопечным.
        Сейчас они живут втроём – дочь с зятем и Августа Васильевна, у которой своя комната. Хоть и маленькая, но очень уютная. Квартира неблагоустроенная, но внуки для своей бабули (так ласково они её называют) сделали тёплый туалет, прямо, как в городе. Молодцы, стараются сделать жизнь бабушки и родителей комфортной.
        Дочка Лида сейчас на инвалидности, у неё вторая группа, повышенное давление и больные ноги. С трудом передвигается по дому. Вся надежда теперь на её мужа Владимира и детей, которые не оставляют в трудную минуту.
        Здоровье Августы Васильевны тоже пошатнулось. Всё же годы берут своё. Она гордится тем, что у неё уже пять юбилейных медалей к Дню Победы, которые бережно хранит. Трудно поверить, но женщина, пережившая военные годы, накануне своего 90-летнего юбилея полна оптимизма и бодрости, искренне радуется каждому наступившему дню. С ней можно бесконечно разговаривать – столько интересных историй хранит её память! А сколько доброты от неё исходит! Заметила, что люди, пережившие много невзгод и трудностей, всегда приветливы и дружелюбны. Считаю, что об их нелёгкой доле надо рассказывать, пока они ещё живы.
        На прощание я не удержалась и обняла Августу Васильевну, пожелала ей крепкого здоровья и долгих лет. Мне стало легко, как будто со своей мамой разговаривала: они удивительно похожи внешне. Мамы нет уже 19 лет, но я словно почувствовала на себе её теплоту и заботу. А когда вышла от соседей на улицу, заплакала. От избытка чувств и эмоций.

Клавдия Елькина,
д. Зайцевы. Котельничский район