Новости и события
Март 2021

История деревенской жизни, отраженная в предметах старины

        Деревенский быт, деревенские традиции, слова, ставшие диалектами… Для старшего поколения это все понятное, родное, напоминающее детство, юность, молодость, свой дом, мать и отца и традиции родного народа. «А что знают дети о жизни и предметах быта своего села, деревни во времена, не столь уж и давние, – об этом задумались работники сельского Дома культуры села Корляки. - А ведь этими знаниями и предметами старины могут поделиться старожилы, наши ветераны». Конечно же, на такую просьбу откликнулись люди старшего поколения. Ивашова Алевтина Ивановна и Кошкина Татьяна Владимировна, Чеснокова Анастасия Ивановна и Кузнецова Клавдия Григорьевна и многие другие подарили Дому культуры интересные вещи, которые использовались в хозяйстве у деревенских жителей несколько десятилетий назад.
        Выставка с чугунами и ухватами, вышитыми подзорами и рушниками, домоткаными половичками, кринками и утюгами, лаптями, стол с самоваром и другими предметами русской старины преобразила фойе сельского Дома культуры в настоящую русскую избу. Руководитель кружков Кошкина Татьяна Владимировна пригласила сюда школьников и рассказала о том, как важно знать и помнить историю жизни своего народа. Она познакомила ребят с убранством избы, рассказала, что, где и как располагалось в доме. Но не только рассказала, но и показала, как их дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки пользовались бытовыми вещами.
        Ребятам было так интересно, что каждый захотел подержать в руках предметы старины, рассмотреть, как они устроены. Оказалось, что многие видели некоторые вещи впервые. И, кажется, у некоторых возникла мысль: «Интересно, а сохранилось ли что-нибудь из старинных предметов быта у моих бабушки и дедушки? Надо узнать!»


Г.Ф. Труфанова,
председатель Санчурской районной организации ветеранов