Новости и события
Апрель 2021

Вернулся на Родину солдат

        «Пока не будет предан земле последний погибший солдат, война не окончена!» - эти слова великого русского полководца Александра Суворова актуальны и поныне. Тысячи людей, погибших в годы Великой Отечественной войны, остались на полях сражений и числятся пропавшими без вести.
        16 апреля еще один доблестный солдат – наш земляк, уроженец деревни Старая Коса Александр Дмитриевич Ростокин - нашел свой последний приют на родной земле.
        Александр Дмитриевич родился в 1916 году. С 1937 по 1940 воевал на Финской войне, в июле 1941 был призван в ряды Красной Армии. Спустя год в одном из сражений в Вяземском районе Смоленской области пропал без вести. Дмитрий тоже хотел жить, воспитывать детей и радоваться солнцу. Но, увы, война все рассудила по – своему.
        Все это время родные и близкие Александра Дмитриевича не теряли надежду найти его и предать родной земле. Недавно стало известно, что члены поискового отряда «Долг» Смоленской области нашли останки солдата.
        По инициативе сенатора от Смоленщины Нины Германовны Куликовских, наш земляк, погибший смертью храбрых, спустя 79 лет вернулся на малую Родину.
        16 апреля в г. Малмыже прошла траурная церемония захоронения. У памятника в центре города собрались неравнодушные люди, которые свято хранят память о погибших воинах, защищавших нашу страну. Здесь были многочисленные родственники солдата, приехавшие из разных уголков нашей страны, юнармейские отряды школы № 2 г. Малмыжа, лицея и Калининской школы.
        Присутствовали также ветераны общественной организации «Боевое братство», представители военного комиссариата г.Вятские Поляны, члены Кировской областной организации "Долг", Кировского поискового отряда «Линия фронта», главы и специалисты районной и городской администрации, настоятель Богоявленского собора отец Михаил.
        Первым поприветствовал всех собравшихся глава района Э.Л.Симонов. Он говорил о величии подвига советских солдат и нашей святой обязанности чтить память о каждом погибшем ради мирной жизни на Земле. Затем один за другим подходили к микрофону представители различных организаций и ведомств, председатель районной организации ветеранов Л.В.Михеева. Все выступающие отмечали значимость поисковой работы, напоминали о подвиге наших ветеранов, желали всем мира и счастья.
        Родственники погибшего солдата Д.Е. Ростокин и Н.Н. Соловьева поблагодарили организаторов мероприятия и членов поисковых отрядов Смоленской и Кировской областей. Память погибшего и всех защитников Родины почтили минутой молчания.
        Митинг продолжился на православном кладбище г. Малмыжа. Похоронили солдата с подобающими воинскими почестями: караулом и оружейными залпами. К подножию памятника возложили живые цветы и венки.

М. Шихова