Новости и события
Июнь 2021

Активист ветеранского движения

       Галину Павловну Мачехину в Уржуме знают многие. Она ветеран труда, активная общественница, уважаемый и вместе с тем очень скромный человек. 10 июня коллеги по районной организации ветеранов и районному обществу инвалидов поздравили её с прекрасным юбилеем, пожелали в первую очередь здоровья и благополучия.
       Ей выпало нерадостное детство, которое пришлось на Великую Отечественную войну. Тогда многие мальчишки и девчонки сменили занятия за школьными партами на работу у станков, на полях и фермах, на лесозаготовках, на других участках, откуда взрослые ушли на фронт. Стараясь не отставать от товарищей, она выполняла всё, что ей поручали. В то время она научилась терпению и старанию. И эту военную закалку характера пронесла через всю жизнь.
       Галина Павловна вспоминала, как её, ещё подростка, посадили верхом на лошадь, а та рванула в конюшню. Седока, не успевшего наклониться, в проёме ворот вышибло из седла. Народ голосит, мол, Галинка убилась. А та лежит, встать не может. Лошадка, как бы чувствуя свою вину, вернулась к девчушке, лижет её щёки, прося прощения. А Галине Павловне запомнилось, что из глаз лошади ей на лицо капают слёзы...
       Нелёгкими были и послевоенные годы, когда не хватало и товаров в магазинах, и продуктов. Но, закалённые невзгодами, люди выживали, трудились, восстанавливая разрушенное хозяйство страны, учились в вузах и техникумах, создавали семьи, воспитывали детей…
       Все прожитые годы Галина Павловна не может вспоминать без слёз. Где бы она ни работала, везде выкладывалась полностью, а иначе она не умеет. Да и сейчас её энергии могли бы позавидовать некоторые пенсионеры, кто значительно моложе. В последние годы перед выходом на заслуженный отдых она работала в МСО инженером по технике безопасности и одновременно возглавляла профсоюзную организацию, которая была немаленькой. Но нет сейчас этой строительной организации, распалась, как и многие другие, а вот многочисленные ветераны остались, и заботу о них взяла на себя Г. П. Мачехина. Но этого ей мало. Почти с самого начала ветеранского движения в районе она в его активе. Причём, не только предлагает дельные инициативы, но и сама в числе первых их исполняет.
       35 лет назад при Совете ветеранов Уржумского района была создана комиссия по социальной защите пожилых граждан, и Галина Павловна активно работала в её составе. Она была очень деятельным членом президиума районной организации ветеранов. Например, когда нужно было проводить очередное массовое ветеранское мероприятие, на которое почти нет средств, она лично обращалась к руководителям предприятий и организаций, к предпринимателям района. К каждому могла найти свой подход, поговорить, убедить, и мало кто ей отказывал.
       Женщина награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», «75 лет Победы». У неё множество почётных грамот и дипломов, полученных за годы труда в организациях и за активную общественную работу. Вручали их от имени областных и районных официальных и общественных организаций. Одна из последних наград – Грамота областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
       За отличную общественную работу от имени Всесоюзного и Всероссийского исполнительных комитетов Красного Креста и Красного Полумесяца ветеран труда ещё в годы советской власти награждена нагрудными знаками «Лучший пропагандист СОКК и КП СССР» имени З. П. Соловьева, «Отличник санитарной обороны СССР».
       И вдень юбилея председатель районной организации ветеранов Л. Н. Мачихина вручила Галине Павловне медаль «Дети войны».
       Но главная её награда – это благодарность и уважение жителей района, которым она по мере своих сил помогла в разные годы. Причём делала она это совершенно бескорыстно, считая, что лишь бы другим было лучше, чем ей. Такими людьми нужно гордиться и их общественную деятельность ставить в пример другим.
       И хотя сейчас здоровье ветерана начинает давать сбои, Галина Павловна полна жизненной энергии и оптимизма. «Мы ещё поработаем с вами», - говорит она, обращаясь к членам бюро районной организации ветеранов.
       Многочисленные поздравительные адреса, благодарности, грамоты, подарки от Президента России, от районных властей и общественных организаций, песни, которые исполнила заслуженный деятель культуры РФ Л. Н. Мачихина, всё это было в адрес юбиляра, которой исполнилось всего-то 90 лет!

Владимир Шеин,
член бюро Уржумской районной организации ветеранов.
Фото автора.