Новости и события
Май 2021

Хорошие соседи


"Марафон добрых дел "Серебряная" Вятка"
"Ветераны - ветеранам"

      На протяжении многих лет пенсионерка Порубова Мария Германовна ухаживает за 88-летней Кашиной Тамарой Евлампиевной. Помогает по хозяйству, в огороде (посадке, прополке, уборке урожая), укладке дров, уборке в доме, зимой очищает дорожки от снега. Закупает в магазине продукты, в аптеке - лекарства, оплачивает коммунальные.
      Детство Тамары Евлампиевны было трудное. Росла с мамой. Отец ушел из семьи, оставив маму беременной. Когда Томе исполнилось 4 годика, мама вышла замуж, и у нее появилось еще два братика. Жили в Верхнекамском районе. Мама работала дояркой, телятницей, бригадиром в растениеводстве. Она была поощрена за хорошую работу, даже ездила на Сельскохозяйственную выставку в Москве. Отчим работал зоотехником.
      Девочке исполнилось восемь лет, когда началась война. Отец ушел воевать в 1941 году. В 1944-м семья осталась без кормильца. Есть было нечего, голодали. Но Тамара все равно ходила в школу за 2 километра.
      После семилетки Тамара Евлампиевна сразу же поступила на курсы бухгалтеров. Уже создав семью, окончила заочно Московский лесотехнический техникум. Работала бухгалтером в отделе внутренних дел, затем экономистом в Созимском леспромхозе УЖД. Муж, Кашин Алексей Петрович, работал там же машинистом. Сын Николай сейчас уже на пенсии: окончив Кировский пединститут, работал в Илюшовской школе, преподавал физику и химию. Дочь Елена тоже окончила Кировский пединститут, живёт и работает в Ижевске, преподаёт биологию и химию в школе.
      Тамара Евлампиевна с мужем Алексеем Петровичем прожили в мире и согласии 68 лет. Сейчас осталась одна. В свои 88 лет выглядит очень хорошо, моложаво. Только из-за болезней ног ей трудно передвигаться по дому. Но она не унывает, читает газеты, смотрит телевизор. И двум соседкам - ветеранам есть о чем поговорить.

Г. А. Порубова,
председатель Илюшовской сельской организации ветеранов

Подробнее о марафоне