Новости и события
Февраль 2021

Бабушка рядышком с дедушкой...

        Григорий Григорьевич и Ксения Матвеевна Улановы живут в Русском Туреке Уржумского района на берегу реки Вятки, в которой разная рыба водится до сих пор.
        Всю жизнь (вернее почти всю) провели старожилы этом прекрасном селе, самом большом в районе и давно известном даже за пределами Кировской области. Г. Г. Уланов только несколько лет находился вдалеке от своей малой родины, служил в Советской Армии. Глава семейства родился тут 5 февраля 1928 года. Хозяйка появилась на свет здесь же, в этот же самый день, только два года спустя. Случайность?
        – Судьба, наверное, – просто отвечает Ксения Матвеевна и улыбается так мило, что на душе сразу становится радостно. – Живём, не ссоримся, всю работу по дому делали вместе, а как же иначе. Бог дал прожить столько, значит не зря.
        Но не только дни рождения, но и своё бракосочетание, которое было в феврале 1953 года, отмечают ветераны в этот очень счастливый для них зимний месяц. 67,5 прожитых совместно лет – это каменная свадьба, значит, что все жизненные невзгоды и печали, как морские волны, разбиваются об эту нерушимую скалу. Дай Господи, дожить супругом в любви и счастье до благодатной свадьбы (70 лет), а потом до коронной (75 лет) и дубовой (80 лет).
        Трудовая жизнь у Гриши Уланова, как и у многих подростков ещё довоенной поры, началась рано. В школу проходил он только 4 года. Семья была немалая, поэтому и на работу дети определялись с малых лет: и по хозяйству помогали кто как мог, а, повзрослев, шли на работу в колхоз, старались не отставать от взрослых. Перед армией юноша трудился уже кузнецом, была и сила, и выносливость, и закалка. А когда в 1949 году призвали на службу ратную, всё это ему очень даже пригодилось. Направили новобранца в Прибалтику. Наравне с уже послужившими солдатами принимал рядовой Уланов участие в ликвидации бандитских формирований, продолжавших подпольную подрывную деятельность. Вспоминаются ветерану и бои местного значения, и потери товарищей, и разное отношение местных жителей к армии-освободительнице. Через три года службы в запас он увольнялся уже сержантом с должности командира отделения.
        Г. Г. Уланов по предоставляемым государством льготам приравнен к участникам Великой Отечественной войны. За годы борьбы с бандитизмом ему в юбилеи Победы вручают медали и многочисленные подарки (перед новогодними праздниками вручили сотовый телефон с бесплатной связью и продуктовый набор, чтобы было с чем встретить и проводить), дарят поздравления и песни односельчане и работники культуры из Уржума, представители ветеранской организации района. Забота эта продолжается и в «межюбилейный» период, не забывают семью ветерана.
        Вернувшись с той войны, Григорий Григорьевич продолжил работать по прежней специальности, потом овладел профессиями сварщика, токаря, жестянщика. Три десятилетия отдал он Русскотурекскому хлебоприёмному предприятию. Освоил он и несколько «смежных» специальностей, ведь если живёшь на селе, должен уметь многое. Например, дом-пятистенок, в котором до сих пор счастливо живут Улановы, построен в основном руками главы семейства.
        В селе, что стоит на берегу главной реки нашей области, наверное, только ленивый не занимался рыбалкой. Некоторые объединялись в артели и прилично зарабатывали, когда река была и более полноводной, и более рыбной. А вот Григорий Григорьевич промысла из этого не делал, удил в основном в своё удовольствие, обеспечивая семью рыбным «приварком» на обед или ужин. Вместе с супругой, пока были силы, обрабатывал большой сад-огород, который, давая богатый урожай, тоже был подспорьем к столу. Никогда не ленился глава семейства, пока не стало подводить зрение. В последнее время по избе он передвигается почти наощупь. Сейчас ветеран телевизор не смотрит, а только слушает. Вести хозяйство Ксении Матвеевне помогают внук Олег, который уже давно живёт своей семьёй, и социальный работник.
        К. М. Уланова всю свою трудовую деятельность посвятила Русскотурекскому детскому санаторию. После напряжённого трудового дня оставались у неё силы и на работы по дому, ведь и скотину держали (сейчас только собачка осталась). Выйдя на заслуженный отдых, больше времени стала уделять любимым увлечениям – цветоводству и огородничеству, не забывала и вышивку. Сейчас о том времени – только приятные воспоминания.
        Скромно живут ветераны, радуются, что возраст их перевалил за девять десятков, сетуют на здоровье, которое стало подводить, но не теряют жизнелюбия и оптимизма, своей энергией заражают и окружающих их людей.
Когда делал этот фотоснимок, попросил подержать супругов Улановых портреты, помещённые в одну рамку. Вес их, стоящих на буфете, показался мне приличным, очевидно под фотографией находится стекло старого зеркала.
        – Сняла я эту рамку со стены, – поясняет Ксения Матвеевна и показывает пустое место над диваном. – Подумала, грохнется да и убьёт меня.
        И снова очень по-доброму улыбается старушка, я понимаю, что шутит. А вот иконки, по её мнению, не упадут, а будут хранить в этой семье мир и лад ещё долгие годы.
        Ушло в небытие предприятие «Заготзерно» – река Вятка обмелела и прекратилось судоходство, закрыли несколько лет назад детский туберкулёзный санаторий – докатилась и сюда волна пресловутой оптимизации. Но супруги Улановы, как и их коллеги-ветераны из этих организаций, помнят былое и пережитое. Им есть что сравнивать – и советские времена (послевоенный период и «развитой социализм»), и перестроечные годы, и современную жизнь. Они не роптали, как бы трудно им ни было, ведь так жила почти вся глубинка Вятского края. Как и их многие сверстники, испытавшие в годы лихолетья много лишений, Ксения Матвеевна и Григорий Григорьевич говорят, мол, пенсию хорошую платят, а значит всё переживём, лишь бы войны не было!
        Душа в душу живут супруги Улановы, прикипели к родной земле, как говорится, где родились, там и пригодились. Долгих вам лет жизни, старожилы села Русский Турек!

Владимир Шеин, член Союза журналистов России.
Фото автора.