Новости и события
Апрель 2021

Незабываемая встреча

       В декабре 1976 года в Куменском СПТУ-15 побывал с визитом космонавт номер три Андриян Николаев.
       К этому времени – а это был третий год со дня основания училища – оно стало лидирующим в области среди учебных заведений профессионально-технического образования. Уже тогда училище представляло собой целый учебный городок и стало местом проведения различных мероприятий: к нам зачастили гости. Одним из них стал дважды герой Советского Союза, депутат Верховного Совета СССР Андриян Григорьевич Николаев.
       Для училища это была приятная новость – как признание успехов молодого коллектива. Перед нами была поставлена задача: рассказать, что учебные заведения системы трудовых резервов имеют все необходимое для обучения профессиям и воспитания достойных граждан страны.
       Утром 7 декабря возле училища остановился кортеж машин. Из одной вышел твердой поступью невысокий коренастый генерал. Про таких говорят: «Ладно скроен и крепко сшит». Мы встречали его хлебом-солью на рушнике.
       Визит Николаева был коротким: космонавт познакомился с коллективом, прошелся с экскурсией по классам, мастерским и лабораториям, посмотрел машинно-тракторный парк и остался доволен большим набором техники, а также посмотрел несколько комнат в общежитии – словом, заглянул почти в каждый уголок, задавал вопросы работникам и учащимся. Расспрашивал ребят, достаточно ли им дают знаний для будущей успешной работы, хватает ли питания, чем заполняется время, свободное от занятий. Судя по всему, космонавт остался доволен увиденным и услышанным, похвалил за чистоту и порядок.
       А вот в личной беседе со мной Николаев заметил, что рацион у учащихся все-таки бедноват. На мои слова о существующей норме отрезал: «Не бойся, увеличивай норму! Молодой организм растет, ему нужно развиваться. А за счет чего?».
       Приезд космонавта никого не оставил равнодушным: он сыграл положительную роль в росте авторитета училища, вселил в душу каждого работника уверенность, что он делает нужное дело. Это была еще одна веха, еще одна строка в истории училища.

На фото: крайний справа-первый директор СПТУ-15 Вихарев Федор Иванович.

Ф.И. Вихарев,
первый директор училища, член Президиума Совета Куменской районной организации ветеранов