Новости и события
Май 2021

Трудовой подвиг

       Долгих четыре года длилась Великая Отечественная война. Почти две тысячи работников Омутнинского металлургического завода были отправлены на защиту нашей Родины.
       Глубокий тыл. Военные действия не коснулись нашего края, но для фронта нужен был металл, из которого делали танки, орудия. Заводом было освоено новое производство гранат. Чтобы выполнять производственную программу, в цеха завода пришли женщины, подростки, возвратились пенсионеры. На горячих участках наравне с мужчинами трудились женщины. Мой дед Петр Иванович Керов работал сталеваром в мартеновском цехе, и его не отправили на фронт, дали бронь. Семья была большая- шестеро детей, их нужно было кормить. Летом на корову не заготовили сено, так как рабочая смена была двенадцать часов, и коровку-кормилицу пришлось убрать. Никто не делал припасов до войны, и оказалось самым необходимым стала соль. Без соли долго не проживешь, и пришлось мясо менять на соль. Рабочим в столовой давали обед – суп из перловки. Дедушка выпивал жидкий суп, а саму перловку потихоньку ссыпал в вачегу (суконная рукавица, обшитая кожей) и нес домой детям. Бабушка Евдокия Григорьевна еще раз переваривала эту перловку в воде, и это была еда для всей семьи. Все свои наряды из сундука бабушка поменяла на продукты, ходила со старшей дочерью Надеждой по деревням. Обычно это были картошка, морковь и капуста. Весной собирали на полях пестики и в лесу пиканы, которые отваривали и ели.
       Во время смены в мартене случилась авария, на дедушку упала горячая кирпичная заслонка от завалочного окна мартеновской печи, и он получил обширные ожоги. Долго лежал в больнице. Надежда в начале войны училась в седьмом классе и мечтала учиться в восьмом, отрабатывала на колхозном поле целый месяц. Наступил сентябрь, и дедушка сказал, что одному ему не прокормить семью, и повел дочь в отдел кадров. Так моя мама Надежда Петровна в четырнадцать лет в 1942 году начала свою трудовую деятельность, ее взяли сменным табельщиком. Стало полегче жить уже на две рабочие карточки. Иждивенческие карточки отоваривались меньшим количеством товара. От недоедания умер самый маленький Васенька, ему не было и двух лет. Старший сын Владимир закончил курсы фабрично-заводского обучения и в декабре 1943 года пришел работать слесарем в мартеновский цех.
       После войны по состоянию здоровья, последствия травмы, дедушка работал бригадиром на участке подготовки шихты, Надежда работала экономистом, Владимир работал заместителем начальника цеха по оборудованию. За добросовестный труд в годы войны Петр Иванович Керов награжден орденом «Трудового Красного Знамени», Надежда и Владимир награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».


Н.Г. Королева,
председатель Омутнинской районной организации ветеранов