Новости и события
Апрель 2021

Она всегда готова прийти на помощь

        Сегодня очень много пишут и говорят о «серебряных» волонтёрах. Но для жителей нашего села слово «волонтёр» не очень-то понятно, не из нашей эпохи оно, что ли. На Руси исстари повелось помочь ближнему, протянуть руку помощи нуждающемуся, совершать добрые поступки просто так, по зову души, не ожидая ни оплаты за них, ни даже благодарности – просто это норма жизни. И у нас в Люмпануре живёт много хороших и отзывчивых людей, готовых прийти на помощь, и «серебряных» волонтёров – половина населения.
        Одна из них - Наталья Серафимовна Смирнова, волонтёр «серебряного» возраста. Её характерная черта - бескорыстность. Кажется, что наша героиня с ней родилась. Она хорошо чувствует окружающих, поэтому легко понимает, что именно нужно человеку в данный момент, и ненавязчиво предлагает свои услуги. Вот примеры этому.
        Некоторые её престарелые соседи на зиму уезжают к детям, а летом живут в селе и остаются на «попечении» Натальи Серафимовны уже не один год. Она окажет им посильную помощь в решении социально - бытовых вопросов: принести из магазина продукты, заплатить за коммунальные услуги, помочь по дому, справиться с мусором после зимы. Да и просто зайдет поговорить о жизни и новостях на селе – все старому человеку радость: он не один, о нем помнят. И дети спокойны - их родители в надёжных руках.
        Эта зима была снежной и морозной, да ещё и «коронавирусной». Но не испугала она Наталью Серафимовну. На лыжах по глубокому снегу в течение двух недель доставляла продукты в дом Ждановых (дом находится в стороне от села, на отшибе), пока хозяин находился на лечении в одной из кировских больниц.
        Она - одна из самых активных в нашей ветеранской организации. Легка на подъём в любом деле: посильные работы по уборке в храме, уход за могилами, которые уже давно не посещают родственники, посадка цветов в центре села. При разбивке и посадке цветников порой только подумаешь, откуда можно взять саженцы или цветы для посадки, а Наталья Серафимовна уже несёт их. Не терпит непорядка на своей улице. Вместе с Любовью Михайловной Ждановой по-хозяйски оценят состояние улицы: «Есть на нашей улице безобразие, надо исправить», - и вперёд на благоустройство неприглядных мест: очищают улицу от сухостоя, мусора и борщевика, вовлекая в уборку жителей улицы. А территории вокруг нежилых домов чаще прибирают вдвоём. Для селян она – «палочка-выручалочка», готовая прийти на помощь в повседневной жизни и в минуты горести и утраты. Надёжная и ответственная.
        Для своей семьи Наталья Серафимовна – любящая и заботливая мама, бабушка и прабабушка, рукодельница, знатная кухарка и огородница. Любая работа у неё спорится: в доме – чистота и порядок, на огороде – изобилие урожая и цветов. Уже и внукам помогает в воспитании детей: правнучки обожают свою бабулю и спокойно остаются с ней на весь день. Она и накормит, и сказку расскажет, и погуляет с ними. 
        Оказывается, не только работать умеет, но и отдыхать. Ни одна ветеранская посиделка без неё не обходится. Она очень светлый человек с открытой душой, всегда улыбается и создаёт вокруг хорошее настроение. А как гармошка заиграет, Наталья Серафимовна петь-плясать ещё та мастерица! Она – душа любой компании.
        И это несмотря на возраст и проблемы со здоровьем! Всем помогает, везде успевает… Кто-то её просит об этом? Да нет! Просто по-другому она жить не умеет. Главное правило её жизни - это движение и любовь к людям.

В.И. Созинова, председатель первичной организации ветеранов с. Люмпанур Санчурского муниципального округа