Новости и события
Март 2021

Наше молодое поколение

        Унинский район впервые в этом году принял участие в Снежном десанте. По приглашению главы района Татьяны Федоровны Боровиковой студенческий отряд «Снежок» прибыл в Унинский район в составе 18 человек. Волонтерский десант был создан на базе Вятского государственного агротехнологического университета, но большинство бойцов отряда – студенты Вятского государственного университета. Несомненно, пандемия внесла свои коррективы в программу пребывания: основной деятельностью студентов стали трудовые дела. За 5 дней волонтерской работы в поселке юноши и девушки посетили 28 адресов ветеранов, где складывали дрова, убирали снег с крыш и придомовых территорий, а также работали на церковном подворье и около памятников воинам – унинцам и воинам, погибшим в Северо – Кавказском регионе и других горячих точках. Выезжали в д. Сибирь,д. Астрахань, где кололи и складывали дрова для школ. Не остались в стороне и от культурно – массовых мероприятий: в день приезда на площади 70 – летия района для учащихся начальной школы была проведена игра «Зимние забавы», ну и, конечно, на сцене Центра культуры и досуга и дома культуры д. Астрахань были поставлены яркие и запоминающиеся концерты.
        Встреча, состоявшаяся впервые на унинской земле, оказалась плодотворной и полной впечатлений как для жителей поселка, так и для бойцов отряда «Снежок».
        Михаил Головизнин, волонтер: «Все очень здорово, и самое главное, за что хочется поблагодарить, это тёплый приём и хорошие условия проживания. Замечательные люди, интересная, а самое главное полезная работа, вкуснейшая еда, а также куча эмоций и впечатлений!»
        Сергей Аникин, волонтер: «Здесь очень хорошие люди и важная работа, которая приносит пользу, и мы рады, что смогли помочь в решении такой полезной задачи. Посёлок небольшой, но хороший, ему необходимо развитие, и тогда есть шанс, что этот населённый пункт вырастет во что-то большее. В целом, мне всё понравилось, тут классно. У меня море хороших впечатлений!»
        Игорь Клюкин, волонтер: «Самое главное, что я получил за эту неделю, - это опыт. Опыт в работе и в общении с людьми, а также зарядился позитивом. Люди - добряки, посёлок прекрасный и дома ухожены. Всё здорово, спасибо за приём!»
        Наташа Трофимова, волонтер: «Поражает то, какие добрые, честные и щедрые тут люди. Не важно, откуда ты, сколько ты работал, как тебя зовут и так далее, все готовы распахнуть двери и отдать тебе все печенья, которые есть. Это дорогого стоит. Хочется поблагодарить всех за то, что нас так тепло приняли. Мы обязательно бы вернулись в следующем году и перевернули ещё не одну кучу дров!»
        И даже уже вернувшись домой, бойцы отряда «Снежок» продолжили делиться эмоциями и впечатлениями: «Уже дома. Но с радостью бы повторили!»
        Таня Тутынина, командир десанта: «Все хорошее быстро заканчивается, так и получилось со Снежным десантом в прекрасном и теплом районе Кировской области - Унинском. Этот район первый раз принимал волонтеров Снежного Десанта, и мы постарались сделать все, что в наших силах, чтобы оправдать все их ожидания, и надеемся, что у нас это получилось, ведь обратная связь не заставила себя долго ждать! Мы же в свою очередь тоже получили незабываемые впечатления от поездки, удовлетворение от проделанной работы и, конечно, большое желание приехать ещё раз! Уни, спасибо вам! И обязательно ждите нас снова!»
        Не менее яркими остались и впечатления жителей поселка от встречи с молодыми и энергичными, оптимистичными и задорными, очень доброжелательными и вежливыми студентами, начиная от любопытных взглядов и веселых возгласов на улицах, заканчивая удивлением от быстро и качественно проделанной работы!
         Римма Петровна, 82 года
        «Пришло время, что мы не можем самостоятельно делать какие-то вещи, поэтому мне на помощь пришли трое ребят: Егор, Лена и Лера. Ребята убирали снег с крыши. Очень понравились мне ребята! Работали добросовестно, легко, весело, а после за обедом мы с ними поговорили, кто на кого учится, откуда они. Замечательные ребята! А уходя, сказали, что здесь в Унях очень добрые люди».
        Егорова Эльвира Андреевна, 69 лет
        «Молодцы ребята! Хорошие! Переделали все, даже больше, чем запланировала я. А ещё я заметила, что видимо ребята в городе не видели такого белого снега, как у нас. Мальчишка и еще одна девочка стали прыгать с дороги, в сугробы, радуясь простому белому снегу. Спасибо вам, ребята!»
        Вологжанина Тамара Николаевна, 73 года
        «У меня ребята кололи дрова, сгребали с крыши снег и гребли дорожки. Работали и спрашивали, нужно ли что еще сделать. Общались по-доброму. Хоть и учатся ребята в городе, но было понятно, что они из сельской местности. Уж больно ловко они обращались с колунами и лопатами. Заметив в рюкзаках минералку, я предложила лучше выпить чаю с вареньем. Но приехала машина за ребятами, и, попрощавшись, они засобирались на помощь другим пенсионерам. Но я все-таки успела уже на ходу вручить им баночку варенья. Прокопали снежные траншеи. Сгребли снег с крыши. Работали с желанием, сразу видно. Узнала от ребят, что все это они делают от души, по собственной инициативе. Позвала весной копать грядки. Хотя это уже не снежный – «это земляной десант». Огромное спасибо! Приезжайте к нам еще!»
        Колотова Галина Иннокентьевна, 74 года
        «2 мальчика и 2 девочки сгребали снег с крыш бани и веранды, затем подошли еще ребята, без дела никто не стоял. Предлагала чай, но ребята вежливо отказались, потому что им нужно было идти по следующим адресам. Молодцы! Позитивные, добрые, общительные! Напоследок один из ребят спросил, есть ли у меня баня. Ведь сегодня суббота. Помыться бы! Приходите, ответила я. Спасибо, ребята, большое за ваш труд!»
        Все мы, организаторы и тьютеры данной акции сделали замечательное дело для жителей нашего района, в основном для ветеранов, и как важно в итоге было услышать признание наших новых друзей, бойцов студенческого отряда «Снежок»: «Что такое десант? Каждый видит свой смысл в этих словах, но для нас это в первую очередь помощь, атмосферность и люди. Десант - это та неделя, где ты живёшь исключительно для людей, для тех, кому нужно помочь, и для тех, кто находится рядом с тобой. И сколько бы ни было трудностей, на вопрос: "Приедешь ещё?", ты без запинки отвечаешь "Да!".
Ведь если не мы, то кто?»
        Вот такая растет смена нам, ветеранам.

Г.В. Поршнева,
председатель Унинской районной организации ветеранов