Новости и события
Апрель 2021

Народному музею – жить!

        На свете существует множество музеев. Одни известны в любом уголке мира, о других знают только местные жители да разве что земляки, гости из соседних регионов. Но от этого такие музейные комнаты не становятся менее значимыми.
        В сельской местности, в деревнях и селах, где катастрофически убывает население, появляются все новые заброшенные деревни, остаются заброшенными и старинные вещи. «А почему бы не дать таким вещам новую жизнь? Почему бы не создать музей, собрать такие вещи и позволить изучать по ним историю нашей земли, наших предков?» - задумались руководители Матвинурского сельского Дома культуры. Подумали и взялись за дело.
        «Экспонаты для музейной комнаты собираем по крупицам, - рассказывает заведующая сельским ДК Елена Геннадьевна Охотникова. – Кое-что из старинных вещей нашлось в наших домах, кое-что принесли жители, в том числе и ветераны. Одна из жительниц деревни Кричей в течение многих лет бережно собирала газеты с упоминанием в них односельчан и тружеников колхоза «Дружба». Теперь посетители, особенно люди старшего поколения, с интересом читают о давних событиях, узнают на фото родственников, друзей и знакомых и словно попадают назад, в то время, в свою молодость».
        Наверняка, большой интерес многие старинные вещи вызывают и у молодежи. Здесь свой приют нашли предметы, давно вышедшие из повседневного обихода: женская льняная одежда с традиционной вышивкой, приспособления для стирки, угольный утюг, самодельные кованые ножницы, сенорезка, обувь начала прошлого века, патефон и многое-многое другое. И что важно: многие предметы и вещи сделаны руками отцов и матерей, дедов и прадедов, бабушек и прабабушек нынешних жителей села.
        Музейная комната пополняется новыми экспонатами благодаря людям неравнодушным, любящим свою землю и свою историю.


Г.Ф. Труфанова,
председатель Санчурской районной организации ветеранов