Новости и события 2021 г.
Апрель 2021

К 60-летию со дня первого полёта человека в космос

       Воспоминания Русаковой Евдокии Григорьевны, ветерана труда, пенсионера, жительницы пгт Нема, Кировской области.
       Евдокия Григорьевна родилась в д. Леденцово Марковского сельсовета 18.06.1941 года, после школы начала работать учителем Марковской средней школы, была активистом, секретарём комсомольской организации совхоза «Марковский», затем секретарём РК комсомола Немского района, закончила Высшую партийную школу при ЦК КПСС и долгое время работала в партийных органах Немского района. Награждена орденом «Партийная доблесть». Сейчас Евдокия Григорьевна на пенсии, но активно участвует в общественной жизни Немского района, была секретарём Немского районного отделения КПРФ, сейчас член Президиума Совета Немской районной организации ветеранов. День 12 апреля 1961 года остаётся в её памяти одним из самых главных, замечательных и радостных дней. Евдокия Григорьевна рассказывает:
       «12 апреля 2021 года исполняется 60 лет полёта гражданина Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина в космос. Это было и будет событием мирового масштаба. Мне запомнился день 12 апреля 1961 года на всю жизнь. Это был по-весеннему тёплый и солнечный день. Я жила в с. Марково, работала учителем географии и пионервожатой, была секретарем комсомольской организации Марковской восьмилетней школы, хорошо пела и была постоянной участницей художественной самодеятельности. Почти все наши учителя были участниками хора, поэтому в обеденный перерыв собрались в классе на репетицию концерта к майским праздникам, готовили песню «Широка страна моя родная», руководитель хора Анна Петровна Торопова, директор школы, объявила перерыв. Кто-то из участников хора включил радио, диктор вдруг объявил: «Передаём сообщение ТАСС. Впервые в нашей стране произведён запуск космического корабля с человеком на борту Юрием Алексеевичем Гагариным» - и прозвучало его знаменитое «Поехали», далее сообщались анкетные данные космонавта. Нашему восторгу и ликованию не было предела. Дружно подняли на руки и начали качать одного из участников хора – тёзку Юрия Гагарина – Юрия Алексеевича Филимонова, лесничего Марковского лесничества. Нас всех переполняла гордость за нашу страну, мы кричали «Ура», ликовали, смеялись, радовались, это было незабываемое событие. Уже в следующие дни на страницах газет и журналов (телевидения тогда у нас не было) мы увидели портрет Юрия Алексеевича Гагарина с его удивительной, обворожительной улыбкой на лице. Вот таким мне запомнился этот день- день полёта первого человека в космос. После этого мы неоднократно возвращались к этому событию с детьми в школе, выходили с лекциями и беседами в трудовые коллективы. Пройдут годы, века, эпохи, но никогда не померкнет память о подвиге Юрия Алексеевича Гагарина. И чем дальше от нас день первого полёта человека в космос, тем больше начинаем понимать величие подвига первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, учёных, инженеров, техников, создавших замечательный космический корабль «Восток».
       Евдокия Григорьевна замолчала, но улыбка на её лице осталась, добрая, светлая, как будто она заново пережила тот давний исторический день 12 апреля 1961 года.


Записала Н.Г. Шеломенцева,
председатель Немской районной организации ветеранов