Новости и события
Апрель 2021

Подготовка к Вербному воскресенью


"Марафон добрых дел "Серебряная" Вятка"
"Бабушка приехала"

        Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) – древний большой христианский праздник. Отмечается за неделю до Пасхи, в воскресенье шестой недели Великого поста, в этом году 25 апреля. Праздник Вход Господень в Иерусалим установила христианская церковь в Иерусалиме в IV веке. На Руси он возник в X веке и получил название Вербное воскресенье.
        Название праздника Вербное воскресенье произошло от обычая освящать в этот день в церкви ветки вербы. Они символизируют пальмовые ветви, которыми иудеи приветствовали Иисуса в Иерусалиме. В России пальмы не растут, поэтому их заменили вербовыми ветками. Верба – первое растение, которое расцветает весной. Она олицетворяет пробуждение природы после зимнего сна и возрождение новой жизни.
        Чтобы встретить Вербное воскресенье правильно, мы провели кое-какую подготовку накануне, в Лазареву субботу (24 апреля). В этот день, верующие ветераны п. Афанасьево пригласили в храм святителей Афанасия и Кирилла Александрийских детей Воскресной школы для связывания веточек вербы в пучки. Дети складывали веточки, формируя букетик, а старшее поколение скрепляли их хомутиками, кто- то связывал их шпагатиком.
        За работой бабушки обсудили с детьми историю возникновения праздника. Вспомнили также, как их в детстве будили в этот день рано и они, чувствуя ответственность за это важное поручение, бежали к лесу, чтоб наломать веточек вербы. Считалось, видимо из-за отсутствия церкви в деревнях, что в дом вербу надо принести до восхода солнца. Тех, кто долго спал, будили веточками вербы, легонько похлестывая. 
        Так незаметно, за интересным разговором, вороха нестандартных веток превратились в аккуратные красивые букетики вербы, готовые к освящению.
Вечером на Всенощном бдении и утром на Божественной Литургии священник вербу освятил. Освященная верба стала святыней, оберегом дома и домочадцев. Она обладает чудодейственной силой в течение года. Хранить вербу в доме надо возле икон до следующего Вербного воскресенья.
        Такое совместное дело стало полезным как бабушкам, так и детям. Бабушкам было в радость окунуться в свое детство, а дети с интересом узнали о традициях православного праздника.

А.Л. Тебенькова,
председатель Афанасьевской районной организации ветеранов

Подробнее о марафоне