Новости и события
Март 2021

Будем здоровы!

"Марафон добрых дел "Серебряная" Вятка"

        Котельничские ветераны активно включились в проведение мероприятий по реализации областного проекта «Марафон добрых дел «Серебряная» Вятка». Во всех первичках запланированы мероприятия в рамках социальной акции «Бабушка приехала».
        И пока ещё в городе не сняты ограничительные меры в связи с пандемией, бабушки, члены клуба ветеранов «Добрые встречи» решили не терять времени даром и   старыми проверенными методами бороться с коварным заболеванием. Решили вспомнить старинное русское рукоделие – изготовление куклы-оберега. Взяли да и провели мастер-класс по изготовлению куклы Кубышки-Травницы.
У бабушки на полке
Нитки да иголки,
Ножницы стальные,
Ленты кружевные.
        Кукла Кубышка-Травница - это оберег, защищающий людей от болезней, оказывающий целительные свойства на организм. Это обусловлено настоящими лечебными травами, которыми ее наполняют. За счет этого оберег получает противовирусные, антибактериальные, успокоительные и другие свойства. В давние времена её использовали для профилактики и лечения многих заболеваний.
        Кукла Кубышка-Травница похожа на другие куколки-обереги. Но у нее есть ряд характерных особенностей. Она предпочитает яркие детали – ленты, бусины, вышивку. Всё это узнали участники мастер-класса от Оксаны Петровны Вековшининой, под руководством которой они освоили мастерство изготовления куклы.
        С большим удовольствием и старанием принялись за дело. Куколки получились на диво красивыми да ладными. И теперь бабушки, вооружившись новыми знаниями, готовы навестить своих внуков  и приобщить их к традициям наших предков, рассказать им об истории появления лечебной Кубышки-Травницы, её назначении и особенностях. Вместе изготовить такую куколку. (Но это уже после снятия ограничений общения!)

В. Рычкова,
руководитель Котельничского клуба ветеранов «Добрые встречи»

Подробнее о проекте