Новости и события
Апрель 2021

Главное не «есть друг друга»

        Нина Степановна Плюснина – прихожанка храма великомученика Георгия Победоносца. Прошлым летом отметила славный юбилей, ей исполнилось 90 лет. Вот уже 37 из них она регулярно соблюдает пост. Всегда постилась очень строго, делала это с радостью, чувствовала потребность.
        Когда стукнуло 80, пришлось по состоянию здоровья иногда делать себе некоторые послабления в еде. «Главное в пост – не есть друг друга, это самое точное правило. Всё что нужно – очищение душевное и телесное, молитва и покой», – уверена Нина Степановна.
        Что же до постной пищи, то это, говорит, не проблема. Все овощи и ягоды выращивает на огороде, заготавливает впрок: солит, маринует, замораживает. Выручают грибы, фрукты (без яблок и бананов не обходится). Чтобы разнообразить меню, затевает пирожки. Дрожжевое тесто замешивает только из муки, воды и соли, добавляет смесь подсолнечного и оливкового масел. Для начинки подходят капуста, изюм, повидло. Просто и вкусно.
        Ещё один фирменный рецепт от бабушки Нины – овсяный кисель. Хлопья замачивает на ночь (можно добавить горошинку дрожжей), утром отжимает, процеживает и затем варит на медленном огне минут 10 – 15, добавляет соли по вкусу, можно и медку для сладости.
        Сытной получается похлёбка из гороховой муки, из картофеля и солёных груздей. Своим кулинарным опытом Нина Степановна готова поделиться со всеми, только просит не забывать, что пост – это не диета, надо посещать службы, причащаться.

О.В. Мотринец