Новости и события
Февраль 2021

О людях хороших

        С добрыми мыслями и радостью в сердце шагает по жизни жительница с. Калинино Лидия Степановна Кунгурцева и уверена, что благодаря этим качествам дожила до девяностолетнего юбилея.
        Детство маленькой девочки Лиды, опаленное войной, нельзя назвать счастливым. Родилась и выросла она в многодетной семье в д. Новая Коса. Мать Евдокия Кондратьевна трудилась в колхозе, отец Степан Сергеевич преподавал в школе трудовое обучение.
        В силу возраста отца на войну не взяли. Три старших брата встали в ряды советской армии. К сожалению, один из них с поля боя не вернулся.
        Едва окончив три класса школы, Лидия начала работать в колхозе: сажали, пололи и копали картошку, серпами жали зерновые, метали солому и сено. В 12-летнем возрасте бойкую девчушку назначили ответственной за конскую упряжь. Приходилось работать с раннего утра до позднего вечера. В 17 лет девушка уже доила вручную коров и на всякой должности проявляла старание и ответственность.
        В 1953 году Лидия вышла замуж за молодого паренька Георгия из соседней деревни Старая Коса. Молодые жили с родителями мужа, трудились в колхозе. В семье родились дочери Любовь, Тамара и Светлана.
        Жили небогато, но весело. Праздники отмечали всей деревней, колхоз выделял мясо, муку, женщины собирались все вместе и лепили пельмени. Гуляли по три дня, песни и пляски гремели на всю округу. Но при этом трудовые обязанности выполнять колхозники не забывали.
        В конце 60-х годов супруги Кунгурцевы решили переехать в Казахстан на освоение целины. До 1995 года они жили и трудились на чужбине, Лидия Степановна работала на свиноферме и добивалась хороших результатов. За успехи в труде она трижды, в 1972,1976 и 1982 годах, награждалась путевками на ВДНХ в Москву. После каждой поездки возвращалась Лидия Степановна с бронзовыми медалями, дорогими подарками, воодушевленная на новые трудовые подвиги. Еще по путевкам она ездила на экскурсии по городам Хатынь, Волгоград и Ленинград. За многолетний, добросовестный труд женщина награждена Орденом трудовой славы третьей степени. Лидия Степановна – ветеран труда, труженица тыла и победитель соцсоревнования, обладательница различных грамот и благодарственных писем. Все свои награды женщина бережно хранит и гордится ими.
        На родину семья Кунгурцевых вернулась в 1995 году. В настоящее время Лидия Степановна живет с младшей дочерью Светланой. Несмотря на свой возраст, она очень активна и не любит сидеть на месте. Каждый день бабушка хлопочет по дому: готовит еду, очищает дорожки от снега, летом любит покопаться в огороде. Лидия Степановна общается со своими родными по скайпу, радуется успехам пяти внуков и шести правнуков.
        15 декабря Лидию Степановну с 90-летним юбилеем поздравил глава Калининского сельского поселения А.В. Жирнов. Он зачитал имениннице поздравительную открытку от президента В.В. Путина и передал подарок от районной организации ветеранов. Бабушка от всей души поблагодарила главу за визит, поздравления и подарки от Администрации Малмыжского района и районной организации ветеранов.
        Общаясь с 90-летними юбилярами, каждый раз убеждаюсь, что не стареют те, у кого независимо от возраста живое сердце, светлый ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка, те, кто сохраняет молодость своей души, как моя сегодняшняя героиня.
Мы желаем Лидии Степановне оставаться такой же активной, неунывающей и жить еще много-много лет.

Марина Шихова,
фото автора