Новости и события
Март 2021

Встреча в Правительстве Кировской области

        10 марта 2021 года состоялась встреча заместителя Председателя Правительства Кировской области Романа Александровича Береснева с представителями Кировского регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны», в которой приняла участие Н.И. Никулина, заместитель председателя Кировской областной организации ветеранов.
        «Дети войны» — общественная организация, где люди объединяются по возрастному принципу, т.е. граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945-го. Сейчас им — от 75 до 92 лет. На сегодняшний день в Кировской области, по словам Усатова Игоря Михайловича, председателя Кировского регионального отделения «Дети войны», насчитывается более 81 тысячи людей, относящихся к данной категории. Из них 7423 ветерана не имеют никаких льгот.
        В разговоре с Романом Александровичем шёл разговор о наиболее острых проблемах, волнующих «детей войны» в нашей области.
        Это и небольшие пенсии. Из этой суммы львиная доля уходит на оплату жилья и лекарств. Так как закон «О детях войны» не принят, то никаких федеральных льгот сейчас нет.
        Сейчас пенсионеры данной категории могут получать льготы и доплаты, только если у них есть другие статусы: ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, труженика тыла, вдовы или члена семьи погибшего, блокадника. В этом случае статус ребенка войны материально уже не так важен — льготы и компенсация возможны только по одному основанию.
        В некоторых областях Российской Федерации действуют региональные льготы. В ряде регионов льготы совсем небольшие.
        Вот об этом шёл подробный разговор. «Набор региональных льгот и привилегий зависит от возможностей региона», - сказал Роман Александрович.
        По итогам встречи будут сформированы предложения по льготам для ветеранов в Кировской области, относящихся к категории «Дети войны».
        Также обсуждались вопросы, касающиеся ветеранского движения в целом. Наталья Ивановна подробно рассказала о работе Кировской областной организации ветеранов, о том, как ведётся подготовка к проведению внеочередной Конференции Кировской городской организации ветеранов.