Новости и события
Май 2021

За чашкой чая

"Марафон добрых дел "Серебряная" Вятка"
"Ветераны - ветеранам"

      Порошина Нина Яковлевна – частая гостья у труженицы тыла Некрасовой Евдокии Петровны, всегда придет с различной домашней выпечкой. Очень любит Евдокия Петровна пироги с картошкой, рыбой, творогом и мясом. За чашкой чая долго сидят, разговаривают, вспоминают довоенные, военные и послевоенные годы. Нина Яковлевна не только гостья, но и помощница: водит ее в баню, помогает помыться.
      Евдокия Петровна родилась 6 июля 1930 года. Кроме нее, у родителей было еще трое сыновей. Самый старший брат, Василий, воевал и погиб в Брянских лесах. Младшего Павла после учебы в Глазове на лейтенанта отправили на Ленинградский фронт, там и сгинул. И только средний брат Николай дошел до Берлина и в 1946 году вернулся домой.
      Во время войны у Дуси была возможность учиться в школе. Помнит, как в 1945 году директор школы объявил, что закончилась война. Был митинг. Все люди плакали от радости!
      После окончания семилетки Евдокия никуда не уехала, осталась работать в колхозе. Выполняла все наряды бригадира, но чаще работала на лошади: боронила, косила, копны возила, лен рвала, снопы вязала, зерно молотила и делала другие работы.
Впоследствии Евдокию Петровну назначили лаборантом: проверяла зерно на влажность, всхожесть. Работала не только в своей Ромашовской округе, но и в других деревнях, вплоть до Гордино.
      После замужества с семьей переехали сначала в лесоучасток Знаменка, а после его закрытия пришлось переселиться в поселок Камский. Все годы, до выхода на пенсию, работала техслужащей в магазине.
      Сейчас за Евдокией Петровной ухаживает социальный работник – принесет воды, занесет к печке дрова, закупит продукты. Но не хлебом единым жив человек, тем более пожилой, с богатым жизненным опытом. С ним нужно поговорить, выслушать, что пережили женщины, подростки и дети в годы войны и в послевоенные годы. Запомнить и передать молодежи, чтоб дорожили и берегли дарованное нам такой ценой голубое, мирное небо над головой.

Г. И. Белева,
п. Камский Афанасьевского района

Подробнее о марафоне